• ГУП ДНР «РМХ»
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Понедельник, 18 августа, 2025 - 20:23
  • Логин
ДНР Онлайн
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Результатов нет
Смотреть все результаты
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Результатов нет
Смотреть все результаты
ДНР Онлайн
Результатов нет
Смотреть все результаты

📹📸 В Донецке состоялось совещание по вопросам развития сферы образования и науки

25.01.2021 - 16:09
в Новости
0 0

В понедельник, 25 января, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось селекторное совещание по вопросам развития сферы образования и науки. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Михаил Кушаков, представители профильного министерства, ректоры образовательных организаций высшего профессионального образования, сообщает пресс-служба Администрации Главы.

Денис Пушилин: Сегодня мы обсудим вопросы получения вузами Республики аккредитации в Российской Федерации, целевого обучения студентов, усиления интеграционных процессов в научной и образовательной сфере, а также организации и проведения Единого государственного экзамена на территории Донецкой Народной Республики.

Прежде чем мы перейдем к первому вопросу повестки дня, хочу подчеркнуть, что при организации вступительной кампании в учреждения высшего профессионального образования необходимо активизировать работу по разрешению противоречий между востребованными среди абитуриентов специальностями и потребностями рынка труда. Эта работа ведется давно, но в этом году мы должны увидеть конкретный результат.

Нам необходимы врачи и учителя, инженеры, строители, специалисты агропромышленного комплекса, квалифицированные кадры для промышленности, в том числе для машиностроения и металлургии. И если в медицину, педагогику молодежь идет и есть спрос среди абитуриентов на строительные специальности, то желающих работать в сельском хозяйстве мало. Считаю, вопрос целевого обучения стоит достаточно остро.

Хотелось бы услышать Ваше мнение, Михаил Николаевич, а также предложения и варианты решения этих вопросов.



Министр образования и науки Михаил Кушаков: Здравствуйте, уважаемый Денис Владимирович! Мы работаем над проблемами, которые Вы озвучили. Работаем совместно с ведомствами, которые отвечают за развитие данных отраслей, – это Министерство агропромышленной политики, Министерство промышленности и торговли Республики. Конечно, мы сделаем упор в этом году на целевое обучение. Думаю, что общими усилиями мы сможем выровнять данную ситуацию и сделать все для того, чтобы обеспечить нашу Республику столь необходимыми кадрами для развития названных Вами направлений экономики.

Хотел бы сказать несколько слов о системе высшего образования нашей Республики на современном этапе и тех вопросах, которые мы в настоящее время решаем совместно с коллегами.

Если говорить о высшем профессиональном образовании в Донецкой Народной Республике, то сегодня оно играет стратегически важную роль. Основной целью является подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов и ответственных граждан, способных удовлетворить социальные потребности во всех сферах народного хозяйства, работать в новых условиях и отвечать задачам культурного, социального и экономического развития Донецкой Народной Республики, укреплять общественные ценности, которые составляют основу демократического общества, успешно заниматься инновационной, производственной и научной деятельностью.

На сегодняшний день на территории Донецкой Народной Республики осуществляют образовательную деятельность 16 образовательных организаций высшего профессионального образования. Из них 15 – государственной формы собственности, один вуз – частной формы собственности.

Общий контингент студентов на начало 2020/21 учебного года составляет 52 365 человек. В разрезе по формам обучения: на очной форме у нас учатся почти 30 000 человек, заочная форма – 22 703 человека, очно-заочная форма – 307 человек и экстернат – 68 человек.

Контингент студентов в разрезе образовательных программ: на бакалавриате учатся 32 тысячи (порядка 61 %), специалитет – почти 12 тысяч человек и магистратура – более восьми тысяч.

За счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета сегодня обучаются 32 145 человек (61,4 %), за счет средств физических или юридических лиц обучаются больше 20 тысяч человек (порядка 39 %).

По итогам вступительной кампании 2020 года, которая в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и действия режима повышенной готовности проходила в основном в дистанционном режиме, в вузы Республики поступили 15 440 человек, из них 7 939 студентов обучаются за счет бюджетных ассигнований. На две тысячи человек по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось количество обучающихся за счет средств физических и юридических лиц – их общее число составило 7 501 человек.

Общее количество сотрудников образовательных организаций высшего профессионального образования, осуществляющих образовательную и научную деятельность, составляет 9 824 человека.

На протяжении 2020 года продолжали осуществляться мероприятия по интеграции системы высшего образования в научное образовательное пространство Российской Федерации. По состоянию на 2020 год в Российской Федерации успешно прошли аккредитацию четыре образовательные организации высшего профессионального образования по 103 направлениям подготовки (в 30 укрупненных группах).

В 2021 году еще два вуза Донецкой Народной Республики включились в процесс интеграции в образовательное пространство Российской Федерации. Донецкий национальный технический университет заявил государственную аккредитацию по трем укрупненным группам. И в настоящее время Горловский институт иностранных языков практически приступает к сдаче документов в Рособрнадзор.

Получение вузами свидетельств государственной аккредитации образовательной деятельности в Российской Федерации дало нам возможность уже в течение двух лет выдавать дипломы Российской Федерации наряду с дипломами Донецкой Народной Республики.

Нами оказывается постоянная методическая помощь в установлении расширения межвузовских связей с российскими партнерами. За эти годы было заключено более 170 соглашений о научном и учебном сотрудничестве. Осуществляется обмен студентами, преподавателями с вузами Российской Федерации. Так, на 1 сентября 2020 года более тысячи студентов и более 500 преподавателей приняли участие в этом процессе. 1 423 человека из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования в Российской Федерации.

В процессе сотрудничества с органами системы образования Российской Федерации для системного мониторинга качества образования в вузах в Донецкой Народной Республике создана Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования. Среди важнейших задач, которые стоят перед этой службой, – прежде всего, осуществление госконтроля за системой высшего образования, выдача лицензий и аккредитаций, занесение в банк данных выданных документов об образовании в Донецкой Народной Республике.

Особо важным направлением развития системы высшего образования является научная деятельность высших учебных заведений. Консолидация научных кадров даст возможность развитию качественного конкурентоспособного образования, современных идей, направлений, научных проблем, разработке и развитию научного потенциала нашего общества.

Для решения поставленных задач на базе шести образовательных организаций высшего профессионального образования и четырех научных учреждений в Донецкой Народной Республике функционируют 26 диссертационных советов, в которых осуществляются защиты диссертаций по различным областям наук. Есть у нас диссертационные советы в техническом, медицинском, физико-математическом, экономическом, филологическом, историческом и педагогическом направлениях.

По состоянию на 15 января этого года в диссертационных советах Донецкой Народной Республики состоялось 389 защит диссертационных исследований: на соискание ученой степени доктора наук – 85, кандидата наук – 304. В 2020 году состоялось 85 защит диссертационных исследований, из них защитили ученые степени доктора наук 22 человека, кандидата наук – 63 человека.
По состоянию на 15 января 2021 года ученые степени присуждены 337 соискателям, из них 71 – доктора наук, 266 – кандидата наук. В 2020 году ученые степени присуждены 72 соискателям, из них доктор наук – 15 человек и кандидат наук – 57.

Ученые степени присуждались и нашим коллегам из других дружественных нам стран – Луганской Народной Республики, Южной Осетии и Российской Федерации.

В период с 2014 года по апрель 2020 года представители государственных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики приняли участие в 3 017 международных научных конференциях, семинарах, форумах, проводимых на территории Российской Федерации.

Нами проделана огромная работа по развитию высшего профессионального образования, отвечающая требованиям интеграционных процессов и современного состояния экономики, результаты которой послужат основой для дальнейшего экономического и социального развития Донецкой Народной Республики.

Денис Пушилин: Михаил Николаевич, данные, которые Вы приводите, действительно впечатляют. С одной стороны, это результат активной позиции министерства и Ваша личная заслуга. С другой стороны, у Вас бы ничего не получилось, если бы ректорский состав не занимал такую же ответственную позицию, с которой они подходят к решению вопросов, будь то аккредитация или другие учебные процессы, взаимоотношения. Поэтому здесь только слова благодарности. Но нам есть еще над чем работать. В частности, хотел бы вернуться к кадровому вопросу, потому что по ряду направлений у нас есть серьезные сложности.

Напомню, что в ходе селекторного совещания по вопросам развития промышленного сектора в ноябре прошлого года я давал поручение Правительству, Министерству промышленности и торговли, Министерству образования и науки разработать программу подготовки кадров на производственных площадях отраслевых предприятий Минпромторга с предоставлением лицензий Министерства образования и науки ДНР на образовательную деятельность. Это связано с тем, что промышленность остро нуждается в кадрах и есть желающие работать, но у них не хватает специальной подготовки. Ряд предприятий готовы переучить человека непосредственно на своей базе, причем за меньший срок, чем в учреждении образования, и нам надо идти навстречу этим людям. Здесь ничего нового нет. Во время Советского Союза это практиковалось с учетом того, что также была острая необходимость в переподготовке кадров.

Я ознакомился с ответом, который подготовило министерство – с перечнем предприятий и организаций, в том числе учреждений СПО и ВПО, которые имеют лицензии на переподготовку и повышение квалификации кадров. Сразу хочу отметить, что в этом перечне отсутствуют предприятия и учреждения, которые готовят нужных нам специалистов: электрослесарь строительный, паркетчик, маляр строительный, – а также отсутствуют 37 дефицитных специальностей в металлургической, машиностроительной, химической, легкой промышленности.

Тем не менее профильными министерствами проанализирована потребность кадрового состава дефицитных специальностей, а также составлен прогноз потребности в специалистах на ближайший период. По моей информации, в Министерство образования и науки направлены заявки на обучение и переобучение сотрудников предприятий в следующем учебном году.

Михаил Николаевич, учитывая острую нехватку в профессиональных кадрах на сегодняшний день, необходимо пересмотреть использование контрольных цифр приема на обучение по программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки, повышения квалификации) за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета.

В связи с этим поручение Правительству ДНР, Министерству образования и науки ДНР: на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам формирования контрольных цифр приема рассмотреть вопрос об эффективности использования контрольных цифр приема в текущем учебном году учреждениями среднего и высшего профессионального образования и перераспределении, по возможности, контрольных цифр приема на подготовку профессиональных кадров дефицитных специальностей (профессий) за счет бюджетных средств.

Михаил Кушаков: Денис Владимирович, задача нам понятна, будем ее выполнять. В настоящее время мы собираем информацию от ведомств, в том числе и от Министерства промышленности и торговли, для формирования контрольных цифр приема. В частности, и по тем специальностям, о которых Вы говорили. Мы будет как раз по этим направлениям работать и давать большее количество бюджетных мест по тем специальностям, которые представляют наибольший интерес для развития нашего государства в экономической и социальной сфере.

Также будем изыскивать возможность по развитию новых специальностей, которых у нас нет, но которые необходимы для нашей Республики.

Денис Пушилин: Михаил Николаевич, есть еще вопросы. Ковид внес свои коррективы, связанные со сложностью очного образования студентов с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Но существует и дистанционное образование, и заочное. Какие Вы намерены предпринимать меры по привлечению данной категории студентов в ходе вступительной кампании в текущем году?

Михаил Кушаков: Денис Владимирович, если будет граница открыта, мы будем принимать их и очно, и заочно. Для них у нас есть программа, и мы будем в рамках этой программы работать. Если нет, то мы будем развивать такую форму обучения, как дистанционная. Мы будет обязательно делать все для того, чтобы наши соотечественники из бывшей Донецкой области смогли у нас учиться.

Денис Пушилин: Считаю целесообразным для студентов очной формы предусмотреть понятный механизм прохождения границы. Здесь попрошу Вас взаимодействовать с Межведомственным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и выработать механизм для студентов – очников и заочников. Мы должны предоставить возможность студентам с той территории, которые заинтересованы в обучении на русском языке согласно программам наших высших учебных заведений, получить образование. Займитесь этим вопросом.

Следующий вопрос нашего совещания касается организации и проведения Единого государственного экзамена на территории Донецкой Народной Республики в 2021 году. Наши выпускники из тех, кто желает и готов преодолеть ряд трудностей, каждый год выезжали на территорию России, чтобы сдать этот экзамен. Можем ли мы наконец говорить о том, что в этом году ситуация изменится и все желающие смогут сдать ЕГЭ дома, в Республике?

На этот вопрос попрошу ответить начальника Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Волкову Любовь Николаевну. Вам слово!

Начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова: Уважаемый Денис Владимирович! Уважаемый Михаил Николаевич! Уважаемые коллеги! Одним из ведущих ориентиров модернизации системы образования в Донецкой Народной Республике является интеграция в научно-образовательное пространство Российской Федерации. И логическим продолжением реализации комплекса мероприятий по осуществлению интеграции системы общего образования Республики в образовательное пространство России является участие выпускников школ Донецкой Народной Республики в Государственной итоговой аттестации Российской Федерации.

Единый государственный экзамен учащиеся ДНР, как уже отметил Денис Владимирович, сдают с 2016 года, выезжая на территорию Ростовской области. И только в этом году впервые Единый государственный экзамен будет проходить на территории Донецкой Народной Республики. Это стало возможным благодаря взаимодействию Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и Ресобрнадзора с Министерством просвещения Российской Федерации, Рособрнадзором и Комитетом по образованию и науке Федерального собрания Государственной Думы Российской Федерации.

В данном направлении Министерство образования и науки ДНР и Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки тесно сотрудничают с государственными органами РФ, которые занимаются проведением Единого государственного экзамена. Так как проведение ЕГЭ регламентировано нормативными правовыми актами Российской Федерации, то для нас все рекомендации российских государственных структур воспринимаются как прямое руководство к действию.

С целью организации и проведения Единого государственного экзамена на территории Донецкой Народной Республики Министерством образования и науки ДНР совместно с Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки создана рабочая группа по организации и подготовке проведения ЕГЭ на территории ДНР в 2021 году. Рабочей группой был проведен ряд заседаний. Одной из важных тем стал вопрос технического оснащения пунктов проведения экзамена. Был проведен предварительный расчет финансирования, составлены примерные сметы расходов на организацию и проведение ЕГЭ, в том числе на техническое оснащение аудиторий, на системы видеонаблюдения, дооборудование пунктов проведения экзамена, организацию доставки экзаменационных материалов, обеспечение каналов связи и обучение сотрудников пунктов проведения экзамена, а также тех, кто задействован в организации работы этих пунктов.

В заседаниях рабочей группы принимали участие и главы городов, в которых расположены пункты проведения экзамена, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, которые также задействованы в работе пунктов в соответствии с требованиями Российской Федерации.

Рабочей группой был разработан план мероприятий по организации и подготовке проведения Единого государственного экзамена по основным образовательным программам среднего общего образования на территории ДНР в 2021 году, в котором определены основные мероприятия, установлены сроки и ответственные.

Как отмечают российские коллеги – сотрудники Федерального центра тестирования Рособрнадзора, – готовится обновленный пакет нормативных правовых актов, регламентирующих проведение ЕГЭ в 2021 году. Поэтому, возможно, нам будет необходимо внести коррективы как в процедуру организации и проведения ЕГЭ, так и в оснащение пунктов проведения экзамена.

Министерством образования и науки ДНР был проведен предварительный мониторинг в образовательных организациях по сбору информации о желающих принять участие в Едином государственном экзамене Российской Федерации. Согласно предоставленной информации Рособрнадзор утвердил четыре пункта проведения ЕГЭ Российской Федерации на территории Донецкой Народной Республики. Это МОУ «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка», МОУ «Лицей № 2 “Престиж” города Макеевки», МОУ города Горловки «Лицей № 14 “Лидер”» и Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского.

Общеобразовательные организации до 18 января 2021 года предоставили заполненные формы заявлений участников ЕГЭ в Республиканскую службу по контролю и надзору в сфере образования и науки, а также сканкопии заявлений и документов, необходимых для регистрации на участие в ЕГЭ РФ. Ресобрнадзором были внесены данные участников ЕГЭ в электронную базу Российской Федерации. Произведено территориальное распределение участников по пунктам проведения экзамена, определено количество участников ЕГЭ по дисциплинам. Произведен предварительный расчет количества необходимых аудиторий с учетом соблюдения санитарных норм.

Выбор участников учебных предметов для сдачи Единого государственного экзамена выглядит следующим образом: русский язык – 499 человек, русская литература – 70 человек, математика – 252 чел человека, физика – 74 человека, химия – 59 человек, информатика и КТ – 51 человек, биология – 86 человек, история – 147 человек, география – 4 человека, английский язык (письменно) – 81 человек, английский язык (устно) – 69 человек, немецкий язык (письменно) – 1 человек, немецкий язык (устно) – 1 человек, обществознание – 163 человека, китайский язык (письменно) – 1 человек, китайский язык (устно) – 1 человек.

Самое большое количество сдает русский язык, т. к. он является обязательным. Мы распределили участников по пунктам проведения экзамена. В гимназии информационных технологий № 61 города Донецка русский язык будут сдавать 203 человека, в макеевском лицее № 2 «Престиж» – 139 человек, в лицее № 14 «Лидер» города Горловки – 57 человек и в Донецком национальном университете экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского – 100 человек.

Зарегистрирован один участник с ограниченными физическими возможностями, для которого, согласно методическим рекомендациям, необходима отдельная аудитория, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Органам местного самоуправления необходимо разработать логистику подвоза участников ЕГЭ к пунктам проведения экзамена. Общеобразовательным организациям нужно будет предоставить сопровождающих, которые будут находиться рядом с местом проведения экзамена до его окончания и нести ответственность за жизнь и здоровье участников ЕГЭ.

Согласно порядку проведения ЕГЭ по основным образовательным программам среднего общего образования, все члены государственной экзаменационной комиссии, а также работники пунктов проведения экзамена (руководители пунктов, организаторы в аудиториях и вне аудиторий, технические специалисты, медицинский персонал) в обязательном порядке должны пройти обучение.

Обучение и сертификацию всех работников пунктов проведения экзамена и членов государственной экзаменационной комиссии осуществляет Федеральный центр тестирования. Для этого все работники пунктов в срок до 1 февраля 2021 года должны быть зарегистрированы на соответствующей платформе обучения. Ответственность за обучение и сертификацию лиц, привлекаемых к работе в пунктах проведения экзамена, несут руководители этих пунктов. В настоящий момент Федеральный центр тестирования совместно с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики и Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки рассматривает возможные варианты обучения работников пунктов проведения экзамена и членов государственной экзаменационной комиссии для получения российского сертификата.

На данный момент определено количество членов государственной экзаменационной комиссии – это 17 человек с учетом резерва.

При проведении Единого государственного экзамена будут задействованы общественные наблюдатели и средства массовой информации.

Кроме того, лица, принимающие участие в подготовке и проведении ЕГЭ на территории ДНР, также обучаются посредством участия в видеовебинарах, выезда в государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования», федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» Российской Федерации.

В прошедший четверг, 21 января, Федеральным центром тестирования в формате видеоконференции было проведено совещание для образовательных организаций за пределами России, в ходе которого были рассмотрены вопросы организации и проведения Единого государственного экзамена. С нашей стороны в совещании приняли участие представители Министерства образования и науки ДНР, Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки, руководители пунктов проведения ЕГЭ, лица, которые занимаются организационной подготовкой пунктов, руководители управлений и отделов образования тех городов, где эти пункты расположены.

В рамках организации и проведения ЕГЭ особое внимание уделяется подготовке самих пунктов проведения экзамена. Для нас это совершенно новое дело, в связи с чем необходимо досконально изучить нормативно-правовую базу, которая регламентирует работу пунктов и деятельность всех работников пункта. Это вопросы технического оснащения, кадрового обеспечения, к которым с российской стороны будут предъявляться высокие требования.

Денис Пушилин: Спасибо большое! Любовь Николаевна, все, что Вы рассказали, действительно интересно. Особенно для наших выпускников эта информация весьма ценная. У меня вопросы. Заявки уже все приняты? Желающие еще могут записаться?

Любовь Волкова: Нет, не могут. Заявки уже приняты, мы отправили их в базу.

Денис Пушилин: Вижу, с каким Вы трепетом относитесь к подготовке, уверен, что все получится. В этом году нам нужно стартовать и дальше набирать обороты.

Следующий вопрос нашей встречи не менее важный – государственная аккредитация наших вузов. Михаил Николаевич уже говорил, что у нас четыре вуза аккредитованы, сейчас еще два практически собрали документы и подали заявки. Какие дальнейшие планы, во-первых, с нашими организациями ВПО? Еще больше меня интересует: что с нашими учреждениями среднего профессионального образования?

Михаил Кушаков: Если вкратце, Денис Владимирович, на подходе у нас кроме двух вузов, которые уже включаются в процесс государственной аккредитации, есть еще два высших учебных заведения, которые в настоящее время готовят свои документы.

Если говорить об учреждениях СПО, то сегодня уже четыре из них подали документы, и мы сейчас ждем результатов. Кроме того, еще семь организаций среднего профессионального образования фактически готовятся к прохождению российской государственной аккредитации. Мы надеемся, что в этом году у нас больше 10 учреждений СПО пройдут аккредитацию в Российской Федерации.

Кроме того, в настоящее время две общеобразовательные организации, о которых сегодня говорили, – это 61-я школа (МОУ «Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка» – прим. ред.) и макеевский лицей «Престиж» (МОУ «Лицей № 2 «Престиж» города Макеевки – прим. ред.) подготовили документы, идет их проверка. Они тоже пройдут российскую государственную аккредитацию. Я думаю, что мы справимся с этими задачами и будем только наращивать наши интеграционные процессы в российском направлении.

Денис Пушилин: Спасибо, Михаил Николаевич!

Теперь давайте послушаем ректоров вузов, которые уже прошли аккредитацию, а также ректора Донецкого национального технического университета. Пожалуйста, кратко расскажите, сколько аккредитовано групп, сколько направлений подготовки, что в ближайших планах. У кого есть положительный опыт – а он уже точно есть, – поделитесь им с коллегами. Начнем с ректора ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». Светлана Владимировна, Вам слово!

Ректор ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» Светлана Беспалова: В 2019 году Донецкий национальный университет начал прохождение государственной аккредитации в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, подтвердив полное соответствие содержания и качества образования обучающихся федеральным государственным стандартам Российской Федерации.

Такому результату предшествовала не только формальная документальная работа, но и содержательная перенастройка многих образовательных программ на факультетах под современные требования законодательства Российской Федерации, а также рынка труда и работодателей. Подготовка к аккредитации заняла у коллектива вуза почти год работы. В процессе аккредитации были затронуты практически все направления деятельности университета. Это результат огромной слаженной работы всего коллектива, факультетов, институтов, учебной части, научной части, кафедр, преподавателей. Серьезное развитие получила электронная, информационно-образовательная среда ДонНУ.

В 2019-2020 годах в Российской Федерации прошли государственную аккредитацию 12 укрупненных групп направления магистратуры и одна специальность. Это следующие направления: математика и механика, химия, наука о земле, биологические науки, информатика, вычислительная техника, образование и педагогические науки, физика, астрономия, психология, экономика управления, юриспруденция, языкознание, история – и специалитет по правовому обучению и национальной безопасности. Это соответствовало 75 % всех программ магистратуры и 14 % специалитета. В 2020 году 449 выпускников-магистров университета получили дипломы Российской Федерации, 129 из них – дипломы с отличием.

11 января этого года представлены полные пакеты документов в электронном виде по оставшимся 16 программам магистратуры и семи программам специалитета для прохождения государственной аккредитации в Российской Федерации. Это компьютерные информационные науки, информационная безопасность, физико-технические науки и технологии, управление в технических системах, нанотехнологии, политические науки, средства массовой информации, физическая культура и спорт, изобразительное искусство. По специалитету это химия, психология, языкознание и актерское искусство, вновь открытое направление сценическое искусство и литературное творчество.

Университет получил уведомление от Рособрнадзора о проведении с 25 января по 9 февраля процедуры аккредитации представленных магистерских программ и программ специалитета. После выдачи в феврале 2021 года приложения, «Свидетельства об аккредитации в Российской Федерации», все выпускники магистратуры и специалитета будут иметь российские дипломы.

Таким образом, в 2021 году планируется, что дипломы Российской Федерации получат 924 человека – 665 магистров, 259 специалистов. Из них планируется более 300 красных дипломов.

Успешное прохождение государственной аккредитации в Российской Федерации Донецким национальным университетом – свидетельство высокого уровня образования, научной деятельности вуза, результат многоплановой работы всего коллектива, а также патриотизма всех сотрудников и студентов университета. Благодарю за внимание!

Денис Пушилин: Спасибо большое, Светлана Владимировна!

Послушаем ректора Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Прошу Вас!

Ректор ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» Светлана Дрожжина: Уважаемый Денис Владимирович, Михаил Николаевич, коллеги! На сегодняшний день университетом пройдена государственная аккредитация в Российской Федерации по всем образовательным программам магистратуры и специалитета. В результате успешного прохождения и получения свидетельства в этом году получили российские дипломы 364 выпускника специалитета и магистратуры, из них 95 дипломов с отличием.

Сейчас все аккредитованные образовательные программы соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам «3++», и мы уже заканчиваем формирование первого тома для подачи документов на аккредитацию всех бакалаврских образовательных программ, соответствующих федеральным государственным образовательным программам «3++». Если все будет хорошо, то в конце этого учебного года российские дипломы получат выпускники и бакалавриата, и магистратуры, и специалитета.

На сегодняшний день мы подошли к аккредитации оставшихся 22 образовательных программ. Таким образом, будут аккредитованы все образовательные программы.

Денис Пушилин: Спасибо большое, Светлана Владимировна!

Далее о ситуации доложит Зайченко Николай Михайлович, ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Прошу Вас!

Ректор ГОУ ВПО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» Николай Зайченко: Добрый день, уважаемый Денис Владимирович, Михаил Николаевич, уважаемые коллеги! В 2019 году аккредитовано восемь программ по направлению подготовки строительства, в 2020 году – девять образовательных программ по другим направлениям подготовки. Таким образом, итогом 2020 года стала 100-процентная аккредитация всех магистрских программ, реализуемых в академии.

Государственная аккредитация образовательных программ в Российской Федерации позволила:

– увеличить контингент обучающихся. К примеру, в 2019 году поступило 1 415 студентов, в том числе 173 на условиях контракта. В 2020 году – 1 617 студентов, на условиях контракта – 560;
– увеличить контингент иностранных студентов. В 2018 году – 48, в 2019 – 62, в 2020 – 106 иностранных студентов;
– внедрить образовательные процессы в ремонт электронной информационно-образовательной среды организации – полностью автоматизированная система управления учебным процессом.

Аккредитация обеспечила результативную работу с российскими электронными библиотечными системами. Заключен договор на предоставление доступа к электронной библиотечной системе IPR BOOKS, которая содержит более 145 тысяч изданий, а также коллекцию специализированной литературы, включающую в себя тысячи наименований.

Безусловно, аккредитация позволила значительно повысить качество образования через специализированные системы менеджмента, проведения внутреннего аудита, самообследования основных процессов образовательной и научной деятельности. Увеличен процент трудоустройства выпускников. Сегодня заказ на трудоустройство выпускников магистратуры превышает на 20 % реальный выпуск.

В 2021 году по аккредитации Российской Федерации по требованиям федеральным государственным образовательным стандартам «3++» подготовлено девять образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки «Строительство». Ведется подготовка к аккредитации еще 10 образовательных программ бакалавриата для достижения 100-процентной аккредитации всех образовательных программ в ДонНАСА. Спасибо за внимание!

Денис Пушилин: Спасибо, Николай Михайлович!

Давайте теперь послушаем Аноприенко Александра Яковлевича, ректора Донецкого национального технического университета. Где Вы находитесь на сегодняшний момент и каковы успехи?

Ректор ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет» Александр Аноприенко: На сегодня у нас поданы документы в Росаккредагентство по первой волне. Это в общей сложности 25 образовательных программ по трем укрупненным группам. В первую очередь, это те группы, которые являются базовыми для нашего промышленного региона: машиностроение, технология материалов, металлургия, прикладная геология, горное дело, геодезия и так далее. В общей сложности эти программы охватывают более 500 студентов магистратуры и специалитета.

У нас уже готова вторая волна – это в общей сложности 28 программ по восьми укрупненным группам магистратуры. Это в основном наши новые направления подготовки. Имеются в виду компьютерные инновационные науки, информатика, вычислительная техника, электроника, радиотехника, приборостроение, электроэнергетика и так далее.

Мы рассчитываем к лету завершить и вторую волну, и на оставшееся полугодие этого года у нас остается семь укрупненных групп. Там у нас в основном небольшое количество студентов. В целом мы планируем к концу этого юбилейного для нас года завершить российскую аккредитацию.

Денис Пушилин: Спасибо, Александр Яковлевич. Желаю успехов в прохождении процедуры аккредитации!

Далее у нас на связи Игнатенко Григорий Анатольевич, ректор Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. Медуниверситет прошел первым аккредитацию. Григорий Анатольевич, расскажите, какая работа предстоит в ближайшее время?

Ректор ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького» Григорий Игнатенко: Добрый день, уважаемый Денис Владимирович, Михаил Николаевич, уважаемые коллеги! После экспертизы в 2018 году Федеральной службой Российской Федерации по надзору в сфере образования и науки и подтверждения того, что обучение производится по образовательным программам, которые соответствуют федеральным государственным образовательным программам, мы прошли аккредитацию по всем направлениям деятельности нашего вуза, имеется в виду специалитет. Это укрупненные группы специальностей: клиническая медицина, лечебное дело, педиатрия, стоматология. В мае 2019 года – по остальным специальностям, а также по программам переподготовки кадров, повышения квалификации, последипломного образования (ординатура и клиническая медицина).

Получение сертификата Рособрнадзора позволило выдавать дипломы образца Российской Федерации в стенах нашего университета. В 2019 году нами было выдано 338 дипломов, из них 34 диплома с отличием, а в 2020 году – 434 диплома, из них 19 дипломов с отличием.

Для выполнения аккредитационных требований Российской Федерации администрацией университета по согласованию с Министерством образования и науки при большой помощи Правительства и Вас лично, Денис Владимирович, создается симуляционный центр, аналогичный таковым в российских организациях высшего медицинского образования. Создание симуляционного центра даст возможность упразднить интернатуру – год обучения на последипломном образовании – и раньше реализовать программу обеспечения кадрами, в которых так нуждается Республика. То есть планируется интернатуру, которой в Российской Федерации на сегодняшний день нет, вывести из образовательного последипломного образования – и на год раньше, после прохождения первичной аккредитации, врачи первичного звена приступят к работе.

В связи с предстоящей в 2024 году повторной переаккредитации в Российской Федерации, рабочей группой медицинского университета были разработаны проекты государственных образовательных стандартов нового поколения, аналогичные Федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования в Российской Федерации «3++», по всем специальностям додипломного уровня подготовки.

Уже с 1 сентября 2020 года, после утверждения Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики, было начато внедрение указанных стандартов по специальности «Медико-профилактическое дело» и «Фармация». Проекты стандартов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» сегодня переданы на экспертизу и согласование в соответствующие министерства.

Денис Пушилин: Спасибо большое, Григорий Анатольевич! Спасибо, коллеги! Работу надо продолжать и активизировать. Мы возвращаемся в научное и образовательное пространство России, чтобы добиваться новых побед и результатов.

Идем далее. По следующему вопросу у нас два докладчика: министр образования и науки Михаил Николаевич Кушаков и директор Департамента образования Министерства образования и науки Сергей Александрович Фоменко.

Уважаемые коллеги, я ознакомлен с особенностями целевого набора в вузы и порядком заключения договоров целевого обучения. Меня интересует практическая часть этого вопроса: как будет внедряться механизм целевого обучения в городах и районах Республики, то есть там, где это остро необходимо. И как на данный момент вы уже начали взаимодействовать с местными администрациями.

Михаил Кушаков: Да, Денис Владимирович, такая задача перед нами стоит, и мы уже приступили к ее реализации. Мы считаем, что целевое обучение даст возможность более рационально использовать возможности обучения тех кадров, которые необходимы на местах. В данной ситуации, как Вы уже говорили, это районы нашей Республики, где есть сложности с определенными кадрами. В частности, это и преподаватели, и врачи, и сотрудники администраций, предприятия коммунального, жилищно-строительного сектора.

Такая форма будет очень удобна, потому что по целевому наполнению направляет ребят, которые проживают в этой местности, и они потом возвращаются к себе домой. То есть им не надо решать социальные вопросы, которые в сегодняшних условиях очень сложные. Ну и, конечно же, целевая форма, будет использоваться в том числе и на предприятиях, которые нуждаются в определенных кадрах. А это предприятия сферы строительства, промышленности, металлургии.

Мы в настоящее время работаем с главами администраций по этому поводу, с заинтересованными ведомствами, министерствами. Нами подготовлена правовая база всего процесса целевого набора. Мы и дальше будем продолжать работу с местными администрациями, предприятиями с тем, чтобы решить эту задачу.

Целевая программа осуществляется в рамках, в том числе, контрольных цифр приема, то есть на основании тех заявок, которые дают заинтересованные структуры. Имеются в виду ведомства и администрации.

Денис Пушилин: Сергей Александрович, есть что добавить?

Директор Департамента образования Министерства образования и науки Сергей Фоменко: На данный момент приведена в соответствие с российским законодательством наша нормативно-правовая база, определен порядок заключения контрактов, порядок установления квоты и типовая форма договора. Во все администрации разослана заявка на предоставление необходимого количества для желающих поступать в рамках целевого набора, а дальше будет проходить распределение квоты в зависимости от экономической необходимости нашей Республики. Сейчас мы еще пытаемся проработать нормативную законодательную базу для того, чтобы знать возможность увеличения квоты по целевому набору.

Денис Пушилин: По НПА все в соответствии или нужны дополнения?

Сергей Фоменко: Нужно будет вносить некоторые изменения, мы над этим работаем.

Денис Пушилин: Хорошо. Спасибо.

У меня вопрос к ректору Донецкого национального медицинского университета имени Горького. Григорий Анатольевич, расскажите об организации целевого обучения в вашем университете. В этом году у вас будут выпускники, которые были набраны в 2015 году на целевую форму обучения. В каких городах и районах Республики их с нетерпением ждут?

Григорий Игнатенко: К сожалению, количество выпускников небольшое. Их 11 человек, Денис Владимирович.

Денис Пушилин: В конце концов, это был 2015 год.

Григорий Игнатенко: Это Старобешевский район, другие районы, где востребованы специалисты акушер-гинеколог и анестезиолог.

Интересно видение молодых сотрудников. Говорили, что в 2015 году они хотели быть одними специалистами, а сейчас пересмотрели, захотелось другого профиля, но местные администрации, безусловно, идут навстречу. Главное, что эти специалисты возвращаются туда, откуда они приехали, где им дали направление.

По большому счету, в медицине, я думаю, что за целевым набором будущее. Только таким образом мы можем ликвидировать дефицит кадров, который есть на сегодняшний день. И в приоритете должны быть как раз отдаленные районы. Не целевое место в Донецке или Макеевке, а те районы, которые остро нуждаются в специалистах.

На сегодняшний день студенты медицинского университета работают в Снежном, в Иловайске. Уже практически полтора года. И педиатры, и терапевты. Другими словами, необходимо сегодня думать о том, чтобы целевой набор, целевое обучение было гарантировано. И как раз нормативные правовые акты о целевом наборе, целевом обучении, постановления Правительства являются наиболее верным шагом.

У нас в этом году состоялся целевой набор, мы набрали больше 120 человек, хотя целевых мест было 140, подано заявлений 168, но вместе с тем и для «целевиков» должен проводиться конкурс. Это не значит, что, если есть целевое направление, он уже является студентом. Нет, конечно. Безусловно, на конкурсной основе проходной балл будет ниже, но вместе с тем он выдерживает конкурс.

Очень важно, чтобы студент, который обучается на целевом наборе, заключил контракт. Для того чтобы на местах главы администраций районов, городов, главные врачи, если уже направили этого специалиста, то не просто так ожидают шесть лет, пока он вернется. Должны быть различные формы материального стимулирования: и стипендии, и дополнительные меры поощрения. И если мы воспитываем и по-настоящему ожидаем специалиста, необходимо, чтобы по окончании сессии студент показал главному врачу зачетную книжку и какой-то еще вкладыш. И чтобы главный врач подписал и увидел, как обучается этот студент.

С одной стороны, целевой набор обязывает человека, который становится студентом, если вдруг в силу каких-то обстоятельств он, скажем, закончил университет и не может работать врачом. И если это произошло по необъективным причинам, безусловно, он обязан выплатить государству те деньги, которые были заплачены за годы его обучения. Это абсолютно правильно. Или, скажем, отучился два года и за неуспеваемость отчислен. Вот поэтому здесь и конкурс должен быть, и ответственность. И договор должен заключаться, и, я считаю, что четыре стороны должны нести ответственность: прежде всего, руководитель, главный врач, который направляет студента на целевое обучение, Министерство здравоохранения, ректор Медицинского университета и тот обучающийся, который принимает эту форму.

Думаю, то, что в этом году мы набрали целевой набор, перекроет острейший дефицит. В Российской Федерации на сегодняшний день Владимир Владимирович Путин при обращении к Федеральному Собранию определил цифры целевого набора на лечебные специальности – 70 %, а на педиатрические – 75 %. Человек закончил целевое обучение, и он три года обязан отработать. В противном случае выплачивай деньги и иди по своему маршруту.

Денис Пушилин: Спасибо, Григорий Анатольевич! В целом Вас здесь можно только поддержать: абсолютно здравый подход исходя из нашей нынешней ситуации и того опыта, который Вы за эти годы уже наработали – с учетом приема по целевому принципу. Двигаемся в этом направлении!

Михаил Николаевич, главная задача Министерства образования и науки на сегодняшний день – урегулировать вопрос обеспеченности кадрами городов и районов Республики. Эту задачу нужно было решать еще вчера.

Уважаемые коллеги! Хочу вас поблагодарить за усилия, которые вы прикладываете, чтобы эффективно выполнять все поставленные задачи. За внедрение новых методов и форм для достижения результата в кратчайшие сроки. Это необходимость, вызванная временем и условиями, в которых мы живем.

Переход на российские стандарты, сотрудничество в научной и образовательной сферах, подготовка кадров, в которых остро нуждается наша страна, поддержка молодых специалистов и содействие росту их профессиональной компетенции – это по-прежнему наши приоритеты. Это те тактические шаги, которые составляют основу стратегического развития Республики.

Многие из вас принимали участие в разработке положений доктрины «Русский Донбасс». Она прошла широкое обсуждение среди общественности и получила всестороннюю поддержку. Это задокументированные идеологические постулаты нашего пути. Фундамент развития. Сфера образования и науки Республики обладает всеми инструментами, чтобы дать практическое осмысление теоретическим выкладкам. Это та актуальная задача, которая стоит перед вами.

Работаем!

Источник

Теги: Глава Донецкой Народной РеспубликиДенис ПушилинМинистерство образования и науки ДНР
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Похожие записи

Глава ДНР проинспектировал готовность к началу работы одной из донецких школ
Новости

Глава ДНР проинспектировал готовность к началу работы одной из донецких школ

15.08.2025
В Донецке 141 школа примет учеников 1 сентября
Новости

В Донецке 141 школа примет учеников 1 сентября

14.08.2025
Денис Пушилин проинспектировал выполненный ремонтные работы в одном из детских садов
Новости

Денис Пушилин проинспектировал выполненный ремонтные работы в одном из детских садов

12.08.2025
Глава ДНР распорядился подготовить все школы к началу учебного года
Новости

Глава ДНР распорядился подготовить все школы к началу учебного года

12.08.2025
Организации безопасного движения рядом с детскими учреждениями уделяется особое внимание
Новости

Организации безопасного движения рядом с детскими учреждениями уделяется особое внимание

02.08.2025
Модернизировано оборудование в столовых 900 детсадов и школ
Новости

Модернизировано оборудование в столовых 900 детсадов и школ

01.08.2025

Официально

Предоставляется субсидия на социальную газификацию
Новости

Предоставляется субсидия на социальную газификацию

18.08.2025
Важно дать шахтерам Донбасса возможность работать и достойно зарабатывать – Глава ДНР
Новости

Важно дать шахтерам Донбасса возможность работать и достойно зарабатывать – Глава ДНР

05.08.2025

Сетевое издание «ДНР Онлайн»

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-86040 от 26 сентября 2023 г.

Адрес редакции: 283015, Донецкая Народная Республика, г.о. Донецкий, г. Донецк, Советская пл., д.1
Главный редактор: Ретинский С.Г.
Учредитель: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕДИА ХОЛДИНГ» (ОГРН 1229300166963)
Адрес электронной почты редакции: info@днронлайн.рф
Телефон редакции: +7 (856) 304-37-80

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Посещая сайт днронлайн.рф, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется «ДНР Онлайн» на условиях Пользовательского соглашения обработки файлов cookie. «ДНР Онлайн» также может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования «ДНР Онлайн».
  • Архив 2014-2016
  • Архив 2016-2018
  • Архив 2018-2020
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательнойСвернуть
«Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) Фонд Открытое общество (Open Society Foundation) «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. RUSSIA FOUNDATION FOR ECONOMIC ADVANCEMENT AND THE RULE OF LAW) Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs) MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc. Корпорация «Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute) Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания) OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2017 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT) Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США) The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) (Румыния) "Европейская Платформа за Демократические Выборы" European Platform for Democratic Elections (EPDE) "Международный центр электоральных исследований" International elections study center (IESC) (Литовская Республика) The German Marshall Fund of the United States (GMF) (Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов) (США) Pacific Environment (PERC) (Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов) (Соединенные Штаты Америки) Free Russia Foundation (Free Russia) (Фонд «Свободная Россия») (США) Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») (Канада) Atlantic council of the United States (Atlantic council) («Атлантический совет») (США) «Člověk v tísni, o.p.s» («People In Need», «Человек в беде») (Чешская Республика) European Endowment for Democracy («Европейский фонд за демократию», «Европейский фонд в поддержку демократии») (Королевство Бельгия) The Jamestown foundation (JF), («Джеймстаунский фонд») (Соединенные Штаты Америки) Project Harmony, Inc. (PH International) («Прожект Хармони, Инк.») (Соединенные Штаты Америки) Dragon Springs Buddhist Inc. («Буддистское сообщество «Родники дракона») (США) Doctors Against Forced Organ Harvesting (DAFOH) («Врачи против насильственного извлечения органов») (США) The European Falun Dafa Association («Европейская ассоциация «Фалунь Дафа») (Великобритания) Friends of Falun Gong Inc. («Друзья Фалуньгун») (США) Global Mission to Rescure Persecuted Falun Gong Practitioners Inc. (GMRPFGP) («Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун») (США) Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China («Коалиция по расследованию преследования в отношении Фалуньгун в Китае») (США) World Organization to Investigate the Persecution of Falun Gong Inc. (WOIPFG) («Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун») (США) Prague Civil Society Centre («Пражский Центр Гражданского Общества», «Пражский гражданский центр») (Чешская Республика) Association of Schools of Political Studies of the Council of Europe («Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы») (Франция) Zentrum für die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности», «ЦЛС») (ФРГ) Forum Russischsprachiger Europäer e.V. («Форум русскоязычных европейцев», «ФРЕ») (ФРГ) Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен», «НРО») (ФРГ) Бард колледж (Bard College), США European Choice («Европейский выбор»), Франция Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), Великобритания Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), Великобритания Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Великобритания Spolecnost Svobody Informace, Z.S. («Компания свободы информации, з.с.», «Общество свободы информации, з.с.») (Чешская Республика) Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США) International Partnership for Human Rights (IPHR) («Международное партнерство за права человека») (Королевство Бельгия) Духовне Управлiння Євангельських Християн Української Християнської Церкви «Нове Поколiння» (Духовное Управление Евангельских Христиан Украинской Христианской Церкви «Новое Поколение») (Украина) Evaņgēlisko kristiešu baznīca «Jaunā Paaudze» (Евангельская христианская церковь «Новое Поколение») (Латвийская Республика) Духовний Навчальний Заклад Міжнародний Біблійний Коледж «Нове Покоління» (Духовное Учебное Заведение Международный Библейский Колледж «Новое Поколение») (Украина) Международное христианское движение «Новое поколение» (Латвийская Республика) WORLD INSTITUTE OF SCIENTOLOGY ENTERPRISES INTERNATIONAL (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE Int., «Всемирный Институт Саентологических Предприятий») (США) CHURCH OF SPIRITUAL TECHNOLOGY (Church of Spiritual Technology, CST, «Церковь Духовной Технологии», использующая также наименование «L. Ron Hubbard Library» («Библиотека Л. Рона Хаббарда») (США) European Network of Election Monitoring Organizations (ENEMO) («Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами») WOT Foundation («ВОТ ФОНД»), Республика Польша «ГРОМАДСЬКА ОРГАНI3АЦIЯ «ВIЛЬНИЙ IДЕЛЬ-УРАЛ» (ГО «IДЕЛЬ») («СВОБОДНЫЙ ИДЕЛЬ-УРАЛ», «Свободный Идель-Урал») (Украина) Journalism Development Network INC («Ассоциация развития журналистики», JDN), США IStories fonds, Латвийская Республика The Royal Institute of International Affairs (Chatham House, «Королевский Институт Международных Отношений») (Великобритания) «ГРОМАДСЬКА ОРГАНIЗАЦIЯ «КРИМСЬКА ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА» (CRIMEAN HUMAN RIGHT, «КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА») (Украина) Heinrich-Böll-Stiftung e.V. (Heinrich Böll Stiftung, «Фонд имени Генриха Бёлля») (Германия) Stichting Bellingcat (Нидерланды) Bellingcat Ltd. (Великобритания) The Insider (Латвия) «Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute) (Чехия) «Фонд Открытой Эстонии» (Avatud Eesti Fond SA, Open Estonia Foundation) Эстонская Республика Calvert 22 Foundation, Великобритания «Канадский украинский конгресс», «Конгресс украинцев Канады» (Ukrainian Canadian Congress), Канада «Институт Макдональда-Лорье» (Macdonald-Laurier Institute), Канада «Украинская национальная федерация Канады» (Ukrainian National Federation of Canada), Канада Dekabristen e.V. («Декабристы») (Германия) Международный научный центр им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), США «Свободная пресса» (Open Press), Французская Республика «БЛАГОДIЙНИЙ ФОНД «ВIДРОДЖЕННЯ» ВОЛОДИМИРА МУНТЯНА» («Благотворительный фонд «Возрождение» Владимира Мунтяна») (Украина) «РЕЛIГIЙНА ОРГАНIЗАЦIЯ «ВСЕУКРАIНСЬКИЙ ДУХОВНИЙ ЦЕНТР «ВIДРОДЖЕННЯ» («Религиозная организация «Всеукраинский духовный центр «Возрождение») (Украина) Riddle (аналитический Центр «Риддл»), Литовская Республика Ryska Antikrigskommitteten i Sverige («Русский антивоенный комитет в Швеции»), Швеция Limited liability company (SIA) «Medusa Project» («Проект Медуза»), Латвийская Республика «The Andrei Sakharov foundation» («Фонд Андрея Сахарова»), США «Форум свободной России» (Литовская Республика) «Free Nations League» («Лига Свободных Наций»), Литва «Transparеncy International», Федеративная Республика Германия «Free Nations of PostRussia Forum» («Форум Свободных Народов ПостРоссии»), Польша Solidarität mit der Bürgerbewegung in Russland e.V. («Солидарность с гражданским движением в России – Solidarus»), ФРГ «КрымSOS» (CrimeaSOS) (Украина) Briva Universitate («Свободный университет»), Латвийская Республика The Institute for Statecraft («Институт государственного управления»), Великобритания «Форум гражданского общества Россия – ЕС» («EU – Russia Civil Society Forum e.V.»), ФРГ Miljøstiftelsen Bellona (Экологический фонд «Беллона», Экологическое объединение «Беллона») (Королевство Норвегия) «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» («Союз бывших жителей Чисимских и Хабомайских островов») (Япония) «Съезд народных депутатов» («Kongres Deputowanych Ludowych»), Польша Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council) («Гринпис Интернешнл», «Фонд Гринпис Совет», «ГРИНПИС») (Нидерланды).

В России признаны экстремистскими и запрещены организацииСвернуть
«Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» «База» («Аль-Каида») «Асбат аль-Ансар» «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад») «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия») «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») «Лашкар-И-Тайба» «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами») «Движение Талибан» «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи») «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами») «Дом двух святых» («Аль-Харамейн») «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии) «Исламский джихад – Джамаат моджахедов» «Аль-Каида в странах исламского Магриба» «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)» «Террористическое сообщество - структурное подразделение организации "Правый сектор" на территории Республики Крым» «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии) Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ) Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph) «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад» «Чистопольский Джамаат» «Рохнамо ба суи давлати исломи» («Путеводитель в исламское государство») «Террористическое сообщество «Сеть» «Катиба Таухид валь-Джихад» «Хайят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир Аш-Шам», «Хайят Тахри аш-Шам», «Тахрир аш-Шам») «Ахлю Сунна Валь Джамаа» («Красноярский джамаат») «National Socialism/White Power» («NS/WP, NS/WP Crew, Sparrows Crew/White Power, Национал-социализм/Белаясила, власть») Террористическое сообщество, созданное Мальцевым В.В. из числа участников Межрегионального общественного движения «Артподготовка» Религиозная группа “Джамаат “Красный пахарь” Международное молодежное движение "Колумбайн" (другое используемое наименование "Скулшутинг") Хатлонский джамаатМусульманская религиозная группа п. Кушкуль г. Оренбург«Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челеджихана» Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») Партия исламского возрождения Таджикистана (Республика Таджикистан) Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона» Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат» Террористическое сообщество – «московская ячейка» МТО «ИГ» Боевое крыло группы (вирда) последователей (мюидов, мурдов) религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева (Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия (устаза) Батал-Хаджи Белхороева) Международное движение «Маньяки Культ Убийц» (другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М.К.У.).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентамиСвернуть
«Евразийская антимонопольная ассоциация» Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» Автономная некоммерческая научно- исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС» Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!-Женсовет» Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «Правозащитная ассоциация» Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Фонд «Институт Развития Свободы Информации» Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» Ассоциация «Партнерство для развития» (Саратовская региональная общественная благотворительная организация) Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО. РУ» Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы» Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» Архангельская региональная общественная организация социально- психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) «Ракурс» Карачаево-Черкесская Республиканская молодежная общественная организация «Союз молодых политологов» Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека» Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация «Лига избирательниц» Фонд поддержки свободы прессы Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» Автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение» Межрегиональная общественная организация «Информационно- просветительский центр «Мемориал» Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» «Частное учреждение в Санкт- Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран» Автономная некоммерческая правозащитная организация «Молодежный центр консультации и тренинга» Еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Муниципальная Академия» Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы-Сибирь» Мурманская региональная общественная организация «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС – Поволжье» Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Городская общественная организация «Самарский центр гендерных исследований» Региональный Фонд «Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации» Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент» Самарская региональная общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений «АЗЕРБАЙДЖАН» Мурманская региональная молодежная общественная организация «Гуманистическое движение молодежи» Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр экологии и безопасности» Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» Ростовская городская общественная организация «ЭКО-ЛОГИКА» Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Озерская городская социально- экологическая общественная организация «Планета надежд» Новосибирский областной общественный фонд «Фонд защиты прав потребителей» Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие» Фонд поддержки расследовательской журналистики – Фонд 19/29 Калининградская региональная общественная организация информационно-правовых программ «Женская лига» Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Ассоциация «Экспертно-правовое партнерство «Союз» Некоммерческое партнерство «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» «Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран» Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций» Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов «АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА» Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник» Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт» ФОНД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫЙ ФОНД ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЛИБЕРАЛЬНАЯ МИССИЯ» Территориальное объединение работодателей «Ефремовский районный союз промышленников и предпринимателей» Региональная общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай» ФОНД "СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ" РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НУОРИ КАРЬЯЛА» («МОЛОДАЯ КАРЕЛИЯ) МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД МИРА НА ЮГЕ И СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ Автономная некоммерческая организация «Центр независимых социологических исследований» Автономная некоммерческая организация «Центр информации «ФРИИНФОРМ» Региональная общественная организация содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и Развитие» Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» АССОЦИАЦИЯ «СОДЕЙСТВИЕ В ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» КОМИ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «МЕМОРИАЛ» Алтайский краевой эколого- культурный общественный фонд «Алтай-21век» МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА «ГОЛОС – УРАЛ» ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА» Нижегородская областная социально- экологическая общественная организация «Зеленый мир» ФОНД «ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ» Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр Региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека» ЧЕЧЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-СИБИРЬ» ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПЕРМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР» Региональная общественная организация по улучшению качества жизни общества «Сибирская линия жизни» Фонд в поддержку демократии «ГОЛОС» Региональная общественная организация «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» Автономная некоммерческая организация «Информационно- исследовательский центр «Ясавэй Манзара» Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ» Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» Красноярское региональное экологическое общественное движение «Друзья сибирских лесов» Омская городская общественная организация «Фотоклуб «Со-бытие» Региональное общественное учреждение научно-информационный центр «МЕМОРИАЛ» Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» Некоммерческая организация «Фонд защиты гласности» Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» Местная общественная благотворительная экологическая организация Зеленый Мир Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «МАШР» Калининградская региональная общественная организация содействия развитию женского сообщества «Мир женщины» Региональная общественная организация «Информационно- исследовательский центр «Панорама» Забайкальское краевое общественное учреждение «Общественный экологический центр «Даурия» Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «МЕМОРИАЛ» Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» Межрегиональная общественная организация «Бюро общественных расследований» Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов» Городская общественная организация «Рязанское историко- просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский Мемориал) Санкт-Петербургская общественная организация «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская ЭГИДА» Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии» Омская региональная общественная организация «Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ» Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа» Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии «Уральский демократический фонд» Благотворительный фонд социально- правовой помощи «Сфера» Межрегиональная общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека» Некоммерческая организация Международный Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «БАТАНИ» Автономная некоммерческая организация «Центр социально- трудовых прав» Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай «Архар» Автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Валентин Мануйлов» Региональная общественная организация «Школа экологии Души «Тенгри» Автономная некоммерческая организация «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде» Красноярская региональная общественная организация «Агентство общественных инициатив» Саратовская Региональная Общественная Организация «Социум» Пермская региональная общественная организация «Пермская гражданская палата» Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон» Некоммерческое партнерство по поддержке социально- профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО» Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Алтайская региональная спортивно- патриотическая молодежная общественная организация «Арктика» Автономная некоммерческая организация «Свободное слово» Фонд «Институт экономического анализа» Пензенская региональная молодежная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» Самарская региональная общественная организация «Клуб выпускников американских программ» Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина» Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Свердловский областной общественный Фонд «Эра здоровья» Чапаевская городская общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» Ассоциация «Интернет Сообщество» Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно- методический центр «Анна» Краснодарская региональная благотворительная общественная организация «Южный правозащитный центр» Свердловское отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко- просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно- аналитический центр «Сова» Свердловская областная общественная организация содействия легальной миграции «Нелегалов.Нет» Санкт-Петербургская общественная организация Экологический правозащитный Центр «Беллона» Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про-Движение» Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-Так» Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов «Новое время» Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко- просветительское и правозащитное общество «Мемориал» Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» Вологодская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество «Полония» Общероссийская общественная организация содействия развитию автомобильных перевозок «Объединение Перевозчиков России» «Голос Америки» «Idel.Реалии» Кавказ.Реалии Крым.Реалии Телеканал Настоящее Время Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi) Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC) «Сибирь.Реалии» «Фактограф» Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие» Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» Фонд «Институт экономических и социальных исследований» Саратовское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Евро-Азиатское геофизическое общество» Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» Автономная некоммерческая организация по оказанию услуг в области защиты прав человека «Молодежная правозащитная группа» Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально- информационных инициатив Действие» Автономная некоммерческая организация «Институт глобализации и социальных движений» Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека» Фонд «В защиту прав заключенных» Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» Частное учреждение «Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации» Общественная организация «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский союз» Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений» Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» «Север.Реалии» Фонд «Общественный фонд социального развития «Генезис» Некоммерческая организация Фонд «Правовая инициатива» Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных инициатив «Проектория» Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига Избирателей» Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс» Межрегиональная общественная организация реализации социально- просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург» Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент» Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT» Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» Программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА» Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа» Апахончич Дарья Александровна Камалягин Денис Николаевич Маркелов Сергей Евгеньевич Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ» Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией» Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io» Автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ «Лаборатория социальных наук» Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна Маняхин Петр Борисович Чуракова Ольга Владимировна Ярош Юлия Петровна Апухтина Юлия Владимировна Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб» Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider SIA», https://theins.ru Гройсман Софья Романовна Постернак Алексей Евгеньевич Рождественский Илья Дмитриевич Рубин Михаил Аркадьевич Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" Анин Роман Александрович Пермская региональная общественная организация поддержки и развития медиа-проектов «Четвертый сектор» Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020) Великовский Дмитрий Александрович Долинина Ирина Николаевна Мароховская Алеся Алексеевна Петров Степан Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Шлейнов Роман Юрьевич Шмагун Олеся Валентиновна Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Важенков Артем Валерьевич Верзилов Петр Юрьевич Ивановская областная общественная организация «Центр гендерных исследований» Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» Грезев Александр Викторович Гурман Юрий Альбертович Гусев Андрей Юрьевич Медиапроект "ОВД-Инфо" Егоров Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Жилкин Владимир Владимирович Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Иванова София Юрьевна Карезина Инна Павловна Каткова Вероника Вячеславовна Кильтау Екатерина Викторовна Ковин Виталий Сергеевич Ковин Виталий Сергеевич Костылева Полина Владимировна Кузьмина Людмила Гавриловна Любарев Аркадий Ефимович Лютов Александр Иванович Петров Алексей Викторович Пигалкин Илья Валерьевич Пискунов Сергей Евгеньевич Смирнов Сергей Сергеевич Тихонов Михаил Сергеевич Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ- ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Арапова Галина Юрьевна Вольтская Татьяна Анатольевна Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет- издания https://mnews.world/ Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018) Захаров Андрей Вячеславович Клепиковская Екатерина Дмитриевна Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Перл Роман Александрович Симонов Евгений Алексеевич Соловьева Елена Анатольевна Сотников Даниил Владимирович Сурначева Елизавета Дмитриевна Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Акционерное общество «РС-Балт» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Ветошкина Валерия Валерьевна Заговора Максим Александрович Межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ - сеть" Оленичев Максим Владимирович Павлов Иван Юрьевич Скворцова Елена Сергеевна Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент» Кочетков Игорь Викторович Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы» Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов» Еланчик Олег Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв» Гималова Регина Эмилевна Григорьев Андрей Валерьевич Григорьева Алина Александровна Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право" Хисамова Регина Фаритовна Автономная некоммерческая организация по реализации социально-правовых программ "Лилит" Дальневосточное общественное движение "Маяк" Санкт-Петербургская ЛГБТ- инициативная группа "Выход" Инициативная группа ЛГБТ+ "Реверс" Алексеев Андрей Викторович Бекбулатова Таисия Львовна Беляев Иван Михайлович Владыкина Елена Сергеевна Гельман Марат Александрович Никульшина Вероника Юрьевна Толоконникова Надежда Андреевна Шендерович Виктор Анатольевич Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение» Общество с ограниченной ответственностью «Номер семьдесят семь» Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Новая глава» Общество с ограниченной ответственностью «ЛПНМ» Региональная национально- культурная общественная организация "Туба калык" (Тубалары) Айнбиндер Александра Александровна Московский комьюнити-центр для ЛГБТ+инициатив Общество с ограниченной ответственностью «Новогодний выпуск» Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» Автономная некоммерческая организация "Друзья Балтики" Автономная некоммерческая организация для издания научно- популярной газеты "ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ-НАУКА" Благотворительный фонд развития филантропии Deutsche Welle (Германия, Kurt- Schumacher-Strasse 3, 53113 Bonn) Борзунова Мария Михайловна Воробьев Виктор Викторович Голубева Анна Львовна Константинова Алла Михайловна Малкова Ирина Владимировна Мурадов Мурад Абдулгалимович Осетинская Елизавета Николаевна Понасенков Евгений Николаевич Ганапольский Матвей Юрьевич Киселев Евгений Алексеевич Борухович Ирина Григорьевна Дремин Иван Тимофеевич Дубровский Дмитрий Викторович Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций "ИНТЕРРА" Маяковская Екатерина Алексеевна Фейгин Марк Захарович Филимонов Андрей Викторович Дзугкоева Регина Николаевна Доброхотов Роман Александрович Дудь Юрий Александрович Елкин Сергей Владимирович Кругликов Кирилл Игоревич Сабунаева Мария Леонидовна Семенов Алексей Владимирович Шаинян Карен Багратович Шульман Екатерина Михайловна Асафьев Артур Валерьевич Вахштайн Виктор Семенович Венедиктов Алексей Алексеевич Воронов Владимир Владимирович Лушникова Екатерина Евгеньевна Волков Леонид Михайлович Невзоров Александр Глебович Пархоменко Сергей Борисович Сироткин Ярослав Николаевич Кара-Мурза Владимир Владимирович Баранова Наталья Владимировна Общество с ограниченной ответственностью «Апология» Гозман Леонид Яковлевич Кагарлицкий Борис Юльевич Климарев Михаил Валерьевич Константинов Денис Владимирович Милов Владимир Станиславович Автономная некоммерческая организация Краснодарский центр современного искусства "Типография" Моргенштерн Алишер Тагирович Соболь Любовь Эдуардовна Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ» Каспаров Гарри Кимович Ходорковский Михаил Борисович Общество с ограниченной ответственностью «Апрельские тезисы» Томская региональная общественная организация по защите прав и интересов женщин "Женский голос" Данилович Ирина Брониславовна Кашин Олег Владимирович Петров Николай Владимирович Пивоваров Алексей Владимирович Соколов Михаил Владимирович Цветкова Юлия Владимировна Чичваркин Евгений Александрович Комитет против пыток Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный» Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко» Белоцерковская Вероника Борисовна Кац Максим Евгеньевич Лазарева Татьяна Юрьевна Шаведдинов Руслан Табризович Яшин Илья Валерьевич Общество с ограниченной ответственностью «Иноагент ААВ» Алешковский Дмитрий Петрович Альбац Евгения Марковна Быков Дмитрий Львович Галямина Юлия Евгеньевна Лойко Сергей Леонидович Мартынов Кирилл Константинович Медведев Сергей Александрович Крашенинников Федор Геннадиевич Общество с ограниченной ответственностью «Новости» Гордеева Катерина Владимировна Гордон Дмитрий Ильич Жданов Иван Юрьевич Федоров Кирилл Владимирович Зимин Борис Дмитриевич Шац Михаил Григорьевич Макаревич Андрей Вадимович Афанасьев Андрей Андреевич Общество с ограниченной ответственностью «Время колокольчиков» Латынина Юлия Леонидовна Соловей Валерий Дмитриевич Наки Майкл Сидней Эйдельман Тамара Натановна Шукаева Елена Викторовна Галкин Максим Александрович Иванов Дмитрий Сергеевич Кен Даниил Олегович Кушнарь Александр Александрович Цимбалюк Роман Владимирович Мартыненко Тимофей Сергеевич Литвин Богдан Геннадьевич Балтатарова Евгения Семеновна Глуховский Дмитрий Алексеевич "Ресурсный центр для ЛГБТ" Попова Алена Владимировна Сторожева Ирина Владимировна Федоров Мирон Янович Ясавеев Искэндэр Габдрахманович Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди» Долин Антон Владимирович Жадаев Иван Алексеевич Куцылло Вероника Иосифовна Рувинский Владимир Владимирович Телегина Наталия Геннадьевна Дзядко Тихон Викторович Харатьян Кирилл Евгеньевич «Молодежное демократическое движение «Весна» Низовцев Дмитрий Александрович Ярмыш Кира Александровна Общество с ограниченной ответственностью «Иновещание» Зыгарь Михаил Викторович Босов Катерина Евгеньевна Кочкин Семен Александрович Роднянский Александр Ефимович Габбасов Руслан Салаватович Плющев Александр Владимирович Пономарев Илья Владимирович Шадрина Татьяна Владимировна Шуманов Илья Вячеславович Баев Андрей Сергеевич Докучаев Алексей Алексеевич Беньяш Михаил Михайлович Березовец Тарас Валерьевич Котрикадзе Екатерина Бесикиевна Роменский Владимир Андреевич Синдеева Наталья Владимировна Яковина Иван Викторович Закрытая компания с ограниченной ответственностью «Букмейт Лимитед» (Ирландия) Биккинин Ирек Дамирович Колезев Дмитрий Евгеньевич Алексеев Иван Александрович Заякин Андрей Викторович Карпук Руслан Леонидович Мальцев Вячеслав Вячеславович Светов Михаил Владимирович Усанова Олимпиада Валентиновна Шихман Ирина Юрьевна Барабашова Любовь Григорьевна Новиков Илья Сергеевич Монгайт Анна Викторовна Гармажапова Александра Цыреновна Телин Федор Алексеевич Ройзман Евгений Вадимович Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство» Общество с ограниченной ответственностью «Город без преград» Транс-инициативная группа «Т- Действие» Аскеров Ровшан Энвер оглы Экологическое движение «42» Апресян Рубен Грантович Фишман Михаил Владимирович Мурзагулов Ростислав Рафкатович The Bell Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания» Самарская общественная организация ЛГБТ+ «Ирида» Таратута Юлия Леонидовна Тютрин Иван Иванович Любимов Дмитрий Александрович Давыдов Дмитрий Викторович Грязневич Наталья Владимировна Жвик Анастасия Николаевна Ганнушкина Светлана Алексеевна Пьяных Глеб Валентинович Колесников Андрей Владимирович Автономная некоммерческая организация социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ- сообщество» Anti-Corruption Foundation Inc. «Феминистское Антивоенное Сопротивление» Общественная организация «Роскомсвобода» Троицкий Артемий Кивович Смольянинов Артур Сергеевич Кирсанов Сергей Владимирович Фурсов Анатолий Владимирович Ухов Сергей Анатольевич Шелест Александр Общество с ограниченной ответственностью «ТЕНЕС» Гырдымова Елизавета Андреевна Осечкин Владимир Валерьевич Устимов Антон Михайлович Яганов Ибрагим Хасанбиевич Харченко Вадим Михайлович Беседина Дарья Станиславовна Проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK» Прусикин Илья Владимирович Агумава Фидель Эдуардович Омбадыков Эрдни Басан Кашапов Рафис Рафаилович Серенко Дарья Андреевна Общество с ограниченной ответственностью «Философия ненасилия» Фонд развития цифровых прав Мезерин Павел Владимирович Макашенец Александр Юрьевич Дудко Екатерина Артуровна Прокашева Елена Владимировна Рамазанова Земфира Талгатовна Гудков Дмитрий Геннадьевич Галлямов Аббас Радикович Намазбаева Татьяна Валерьевна Асланян Сергей Степанович Шпилькин Сергей Александрович Ривина Анна Валерьевна Казанцева Александра Николаевна Зубов Андрей Борисович Школа свободной общественной мысли «Возрождение» Лошак Андрей Борисович Всемирный фонд природы Фонд «Свободная Бурятия» Губарев Даниил Евгеньевич Гуриев Сергей Маратович Гершензон Лев Михайлович Гудков Геннадий Владимирович Водвуд Вераника Сергеевна Варламов Илья Александрович Парни Плюс/Парни+ Чиков Павел Владимирович Айсин Руслан Валерьевич Лада-Русь Светлана Михайловна Бакалейко Богдан Владимирович Покровский Максим Сергеевич Бойко Сергей Андреевич Чентемиров Георгий Ростиславович «Теплица социальных технологий» Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие «Настоящая Россия» Общество с ограниченной ответственностью «Хроникёр» Бабченко Аркадий Аркадьевич Слепаков Семен Сергеевич Яковенко Игорь Александрович Мунтян Павел Андреевич Каныгин Павел Юрьевич Фонд Карнеги за международный мир Издание «Агентство» Интернет-издание «Полигон» «Радужная ассоциация» Грозев Христо Севец-Ермолина Наталья Федоровна Вихарева Эльвира Владимировна Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» Журналистский проект «Адвокатская улица» Матвеев Ян Андреевич Осовцов Александр Авраамович Преображенский Иван Сергеевич Албуров Георгий Валентинович Максакова-Игенбергс Мария Петровна Певчих Мария Константиновна Пастухов Владимир Борисович Агафонова Елена Владимировна «Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group) Общество с ограниченной ответственностью «ТАЙГА ИНФО» Женское общественно-политическое движение «Мягкая сила» Бортник Егор Михайлович Аллеман Ирина Владимировна Иноземцев Владислав Леонидович Чернышов Сергей Андреевич Архипова Александра Сергеевна Габуев Александр Тамерланович Пшеничная Анна Эдуардовна Цуканова Ольга Викторовна «Общенародный Союз Возрождения России» «Совет матерей и жен» Гаджиев Магомед Тажудинович.


Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

  • ГУП ДНР «РМХ»
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

Все права защищены © 2025 ДНР Онлайн

Результатов нет
Смотреть все результаты
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Все права защищены © 2025 ДНР Онлайн

С возвращением!

Войдите в аккаунт

Забыли пароль?

Создать новый аккаунт!

Заполните поля для регистрации

Все поля обязательны Войти

Восстановить пароль

Введите email или юзернейм для восстановления доступа

Войти

Add New Playlist