Сегодня, 9 апреля, на Большой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна состоится показ премьерного спектакля «Наливные яблоки» по пьесе известного драматурга Александра Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в репертуарной политике театр делает акцент на русскую классику.
«Для работы над спектаклем «Наливные яблоки» мы специально пригласили нашего хорошего друга режиссера Сергея Бобровского. Это настоящий профессионал своего дела, который ставил на нашей сцене «Вишнёвый сад» А. Чехова, «Ромео и Жанетту» Ж. Ануя.
Не скрою, новый спектакль мы рассчитываем вывозить на фестивали в Российскую Федерацию. У нас уже есть договоренность и в ближайшее время «Наливные яблоки» отправятся в Сергиев Посад», — рассказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.
Первый спектакль Сергея Бобровского в Донецкой муздраме «Вишнёвый сад» А. Чехова принял участие в нескольких международных фестивалях, где был удостоен высоких наград. Второй, которым открыли нынешний, 94-ый сезон — «Ромео и Жанетта» Ж. Ануя, стал настоящим откровением и помог по-новому раскрыть потенциал актеров.
«Мне приятно предстать перед донецким зрителем в новом жанре. «Наливные яблоки» — это комедия. Как и над любим спектаклем, работать было непросто, ведь нужно было создать новый мир, придумать все так, чтобы все части сходились и выстраивались в гармоничную картинку», — поделился Сергей Бобровский.
Отдельно российский режиссер отметил работу донецкий артистов.
«Мне дорог этот коллектив, я каждый день с удовольствием спешил на репетиции, где всегда присутствовал командный дух, ежедневная готовность и полная вовлеченность. Это не часто бывает», — подчеркнул Сергей Бобровский.
Режиссер выявил в произведении созвучные нашему времени акценты, и в тоже время сохранил в постановке дух эпохи Островского, сохранив текст пьесы полностью. Зрители насладятся веселой историей, в которой пересекаются сразу две любовные линии, и проникнутся проблематикой социального неравенства, чести и достоинства, человеческого невежества и моральных принципов. Комедия наполнена символами и подтекстами, узнаваемыми театральными приемами.
Художник-постановщик заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко поместил в центр большой сцены еще одну условную сценическую площадку и схематически обозначил в ней усадьбу-поместье, где и разворачивается основное действие.
Над костюмами работала художник Ольга Кузнецова, музыкальное оформление создал заслуженный работник культуры ДНР Михаил Хохлов, а хормейстер, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук помогла артистам с исполнением вокальных партий. Одну из песен артисты поют а капелла.
В спектакле заняты сильнейшие артисты донецкого театра. Это народные артисты ДНР Сергей Лупильцев и Владимир Швец, заслуженная артистка ДНР Мария Марченко, артисты Максим Селиванов, Иван Бессмолый, Павел Бодров, Давид Чаргазия, Елена Лесогорова, Дарья Кулинич.
Стоит отметить, что в разное время в Донецкой муздраме шли спектакли по другим произведениям Островского: 1981 год — — «Горячее сердце», 1986 год — «Лес», 2010 год — «Без вины виноватые», 2016 год — «Не все коту масленица».