В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны в Донецке 1 октября по инициативе Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР открылась выставка военной формы и снаряжения, посвященная Сухопутным войскам России. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, ее основную экспозицию составили оригинальные военные мундиры и головные уборы Красной Армии времен гражданской войны и до начала Великой Отечественной войны, и непосредственно периода ВОВ 1941-45 годов. Здесь также представлена солдатская форма бойцов из ограниченного контингента советских войск в Афганистане и форма военнослужащего ДНР.
Как рассказал главный специалист сектора военно-патриотического воспитания управления Дмитрий Чнадель, экспонаты, кроме тех, что были в фондах музея, на выставку были представлены донецкими коллекционерами и из экспозиции Комнаты памяти при управлении. «Такие мероприятиях играют очень важную роль в патриотическом воспитании нашего молодого поколения», — отметил он.
Среди экспонатов, несомненно, интерес у посетителей вызовут настоящие «буденновки», в также стальная французская солдатская каска, которую называли «адриановкой» и она входила в снаряжение русской императорской армии.
По словам заведующей Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмилы Декурно, эта выставка будет действовать на постоянной основе, но видоизменяться. «К новым памятным воинским датам будут дополнятся новые экспонаты, которые более подробно расскажут об истории того или иного рода Сухопутных войск России. Так в скором времени можно будет увидеть здесь форму военного связиста, затем артиллериста и так далее. Используя эту экспозицию, мы намерены проводить здесь уроки мужества для школьников», — рассказала она.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 31 мая 2006 года подписал Указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», в соответствии с которым было предписано отмечать День Сухопутных войск России 1 октября.