Донецкий юрист Никита Нарыжный в интервью корреспонденту официального сайта ДНР ответил на актуальный вопрос для жителей Республики, имеющих гражданство РФ – может ли отец ребенка оформить материнский капитал на себя.
«Правом на материнский капитал обладают только граждане РФ. Оно возникает при рождении (усыновлении) ребенка, также имеющего гражданство РФ.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
– оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
– один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
– один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
– оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство», — рассказал Никита Нарыжный.
Также юрист пояснил, что право на государственную поддержку возникает прежде всего у женщины, родившей(усыновившей):
– первого ребенка начиная с 01.01.2020 г.;
– второго ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007 г.;
– третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Если к моменту рождения второго и последующих детей предыдущие дети уже стали взрослыми, то помощь от государства на второго (третьего) ребенка все равно положена. Использование права на материнский капитал от наличия старших повзрослевших детей не зависит.
«Если анализировать название материальной поддержки государства – то капитал назвали не только материнским, но и семейным. Поэтому на него могут рассчитывать и представители сильного пола. Рожать они не могут, но они могут быть отцами или усыновителями.
Поэтому у мужчин, которые являются усыновителями первого, второго, третьего ребенка или последующих детей, возникает такое же, как и у матери, право на государственную поддержку.
Они могут рассчитывать на нее в том случае, если ранее они таким правом не воспользовались, решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007 г.
Но хочу подчеркнуть, что право на материнский капитал не возникает при оформлении опекунства», — сказал Никита Нарыжный.
Также есть еще одна особенность: право на дополнительные меры государственной поддержки у мужчин не возникает в том случае, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого уже была учтена при возникновении права на материнский капитал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникало право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке предусмотренном Семейным Кодексом РФ после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
У отца (усыновителя) право на капитал возникает в случае:
– смерти женщины-матери (либо объявления ее умерший);
– лишения матери родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникало право на меры государственной поддержки;
– совершения матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
– отмены усыновления ребенка матерью.
Если данные события затем произойдут в жизни отца (усыновителя), то право на материнский (семейный) капитал перейдет непосредственно к ребенку.
Если детей несколько, то капитал разделят в равных долях. Законом переход права на капитал для детей ограничен возрастными рамками. По общему правилу такое право возникает у несовершеннолетних детей.
Но, если ребенок учится в образовательной организации (любого типа, кроме организации дополнительного образования) по очной форме обучения, то право на капитал может перейти к нему и после совершеннолетия до окончания обучения.
Но только до того момента, когда ему исполнится 23 года.
В случае смерти ребенка отец (усыновитель) теряет право на государственную поддержку, возникшее у ребенка.
Для получения сертификата на материнский капитал следует обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства в любое удобное время.
Заявление о выдаче сертификата можно подать через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина», лично или через доверенное лицо в Управлении ПФР, в МФЦ или направить по почте.
При оформлении сертификата отцу потребуются следующие документы:
• удостоверяющие личность, место жительства (пребывания, регистрация) или фактического проживания;
• подтверждающие рождение (усыновление) детей;
• подтверждающие гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
• подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) детей, лишение ее родительских прав, совершение ею умышленного преступления в отношении ребенка (детей).
Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала отец может по всем направлениям, за исключением одного – формирование накопительной части пенсии, поскольку в законе такая возможность предусмотрена только для матерей.