С 1 сентября вступает силу закон, в соответствии с которым в упрощенном порядке можно обжаловать некоторые штрафы за нарушение ПДД на территории Российской Федерации. Подробнее об этом в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал юрист Никита Нарыжный.
Теперь гражданам не обязательно лично обращаться в уполномоченные органы, что сделает процедуру обращения более доступной.
Данное нововведение относится к штрафам, которые автовладельцы получают за нарушения ПДД, зафиксированные камерами на дорогах.
Напомним, что соответствующие изменения в КоАП РФ внесли еще в декабре 2020 года, но в силу они вступают с 1 сентября 2021 года.
Эта возможность будет доступна только пользователям с подтверждённой учетной записью на портале «Госуслуги».
Также изменится способ уведомления о штрафах для водителей.
Согласно новому порядку с 1 сентября 2021 года постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал «Госуслуги». От даты их получения пользователем портала начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф.
Если у водителя есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги» и он написал заявление о получении постановления онлайн, письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации в бумажном варианте он получать не будет. Постановление придёт сразу на портал.
Также уведомление поступит на электронную почту гражданина и по СМС.
Если пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. 10 суток на обжалование начнут отсчитываться со следующего дня после появления пользователя на сайте. Если он не посетит портал — отчет начнется после семи дней с размещения на сайте.
В случаях, когда водитель зарегистрирован на портале «Госуслуги», но не писал заявления о получении штрафов за нарушение ПДД онлайн, постановление будет считаться доставленным в тот момент, когда водитель посетит портал в течение недели от публикации постановления.
В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф тоже онлайн.
Если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, тогда уже будет выслана бумажная копия постановления.
Изменения и нововведения не коснутся тех, кто не зарегистрирован на портале «Госуслуги».