С нового учебного года на филологическом факультете Донецкого национального университета начнется подготовка по специальности «Актерское искусство». Об этом 12 августа заявили на брифинге в Донецке.
Первый набор студентов планируется в количестве 30 человек (15 бюджетных мест и 15 мест по контракту). Но для этого того абитуриентам требуется пройти творческий конкурс. И такие желающие уже есть.
«Время движется вперед и, как показывает практика, обязательно нужно готовить молодые, талантливые кадры для наших театрально-концертных организаций.
Сегодня в Донецкой Народной Республике по всем творческим профессиям среднего специального образования можно получить образование. Высшее же образование могут получить лишь музыканты. И вот было принято такое решение о подготовке драматических артистов и артистов кино. Нас в этом поддержали. Это для нас шаг вперед», — сказал министр культуры ДНР Михаил Желтяков.
Как рассказала декан филологического факультета ДонНУ, кандидат филологических наук, доцент Людмила Квашина, подготовку артистов театра и кино будут курировать на кафедре мировой и отечественной культуры.
«Донецкий национальный университет динамично развивается. Теперь у нас будет творческая специальность «Актерское искусство». С одной стороны, как бы необычно, а с другой — в этом есть своя закономерность. Филфак один из базовых факультетов университета и был одним из первых, из которых и вырос впоследствии Донецкий университет. Изначально на нашем факультете была заложена творческая программа. Кроме того, у нашего университета есть уже опыт практической работы с театром. В 2000-е годы для театра оперы и балета готовили специалистов», — сказала она.
По словам декана филфака ДонНУ, классическое университетское образование даст будущим артистам театра и кино широкий кругозор для их профессионального роста.
«Особенность нашего образования заключается в изучении фундаментальных наук: истории, философии, иностранных языков. А основным ядром, конечно, будут профессиональные дисциплины: актерское искусство, сценическая речь и т. д.
Очень важно понимать героев тех произведений, которые ставятся на театральной сцене. Гамлет — это герой Ренессанса, а пьеса Чехова — культура рубежа 19-20 веков. Важно понимать их изначальное значение для того, чтобы их затем можно было творчески переработать. И ряд спецкурсов будет посвящен изучению культуры 20 и 21 веков», — отметила Квашина.
Первые студенты этого курса будут проходить практику в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре имени Марка Бровуна. Преподавать узконаправленные специальности будут артисты МДТ. Об этом сегодня заявила генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова. «Мы счастливы сотрудничать с Донецким национальным университетом. Это прекрасная возможность для наших молодых специалистов получить хорошее качественное образование.
Это очень правильно, когда мы занимаемся такой работой целенаправленно, подходим к вопросу пополнения молодыми кадрами очень обстоятельно. Надеюсь, что у нас получится. Думаю, что в итоге мы получим замечательные кадры для наших театров», — подчеркнула она.