В Год русской культуры в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре имени М.М. Бровуна выпущено 12 премьер: 10 постановок для взрослых и 2 – для детей. Об этом сообщила генеральный директор-художественный руководитель МДТ, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова, подводя итоги 2021 года.
«В этом году зрители увидели спектакли Анны Цыбань, Василия Маслия, Владимира Быковского, Игоря Рыбчинского, Виталия Юсупова. Также с нами работали два приглашенных российских режиссера – Сергей Бобровский и Максим Астафьев. На Большой сцене вышли такие спектакли, как «Хоть день, да наш!», «Наливные яблоки», «День мечты», «Счастливый случай», «Темные аллеи», «Дурь», «Морозко», концерт «С любимыми не расставайтесь».
На Сцене на Садовом была представлена мелодрама под музыку «Анатомия любви»; открыла новогоднюю кампанию 2021/2022 гг. русская народная, плясовая, хороводная сказка «Волшебное кольцо». Впервые в истории муздрамы мы пригласили театралов на выездную премьеру в Енакиевский ДК имени 40-летия Победы, устроив там битву невест «На углу Дерибасовской-3». О своих «Неотрепетированных чувствах» в Гостиной на Садовом рассказала заслуженная артистка ДНР Елена Мартынова.
В юбилейном сезоне мы дали старт очень смелому проекту, объявив кастинг для участия в будущей премьере 2022 года «День влюблённых». Благодаря этому получили в штат двух перспективных молодых людей, которые уже стали частью нашего коллектива и делают определённые успехи. Новый опыт приобрели и ведущие артисты драмтеатра, задействованные в программе телеканала «Оплот» «Земляки», посвященной выдающимся людям Донбасса», — рассказала Наталья Волкова.
По ее словам, в уходящем 2021-м у труппы театра была активная гастрольная и фестивальная жизнь.
«Мы приняли участие в 4-х фестивалях: XIV Межрегиональном театральном фестивале имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове и XXIII Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, показав историю любви в 2-х действиях «Ромео и Жанетта».
Кроме того, дистанционно присоединились к III Международному фестивалю камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они» и Всероссийскому театральному фестивалю «23 дня до Победы». Широкая зрительская аудитория увидела «Детский сад №…» и «Даль памяти».
Примечательно, что из гостеприимного Тамбова мы привезли четыре награды: премию имени Г.Р. Державина «За сохранение традиций театральной школы», исполнитель роли Люсьена – Максим Селиванов был удостоен премии «За любовь и веру» имени Архиепископа Луки и премии «Признание» имени Н.Х. Рыбакова, а также премии Союза театральных деятелей РФ «Надежда Союза».
И конечно же нельзя не вспомнить наши летние гастроли в Крым: в июне 2021-го на сцене севастопольского Дворца культуры рыбаков состоялись показы мюзикла для всей семьи «Мэри Поппинс» и рок-оперы «Юнона и Авось». Немного позже, в июле, в рамках Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И.Д. Кобзона наши артисты выступили в Керчи во Дворце культуры «Корабел» с большой программой «Музыка Донбасса». И судя по тому, как нас тепло и восторженно принимали, артистов из Донецка там ждали давно», — добавила худрук муздрамы.
Также Наталья Волкова напомнила о том, что вокалисты МДТ имени М.М. Бровуна были высоко оценены на международных фестивалях: артистка Маргарита Лисовина стала лауреатом 1 степени в номинации «Эстрадный вокал» II Международного конкурса исполнительских искусств «Интонация», концертмейстер Юлия Кривощекова получила звание лауреата 1 степени в номинации «Академический вокал» на II Международном конкурсе вокального искусства «Голос поколений», вокалист Алексей Аносов стал полуфиналистом VI Международного конкурса имени Муслима Магомаева, вокалистки Наталья Качура и Маргарита Лисовина удостоились званий лауреатов III степени в номинации «Вокальный ансамбль» Международного фестиваля национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И. Д. Кобзона.
31 марта МДТ имени М.М. Бровуна открыл еще одну площадку. В старинной части Сцены на Садовом появился уютный зал. Ранее именно там находился вход в Театр Тудоровских и музыкальное фойе. И уже перед началом 95-го юбилейного сезона учащиеся и преподаватели школы-студии «Перспектива» получили целый этаж в этом же уникальном здании.
Гендиректор МДТ также анонсировала премьеру в середине февраля, пообещав, что новый спектакль поразит зрителя своей масштабностью и музыкальной составляющей.