В Общественной палате ДНР прошло заседание Комиссии по социальным вопросам, на котором были рассмотрены проблемы и пути развития системы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба ОП ДНР.
О существующих проблемах и путях их решений рассказал главный врач Республиканского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой Народной Республики Сергей Бондаренко. По его словам, для решения кадровых вопросов в Донецком национальном медицинском университете в этом году создана кафедра «Скорой медицинской помощи и экстремальной медицины», где обучаются специалисты. Также по распределению на «скорой» работают выпускники Горловского и Торезского медицинского колледжа, благодаря этому удалось закрыть кадровый дефицит врачей скорой помощи в Горловке и Шахтерском районе, решается вопрос и в Снежном.
Он отметил, что благодаря помощи регионов до конца месяца в Республику будут доставлены 100 автомобилей скорой помощи. Существует проблема в низкой оплате труда для административных сотрудников скорой помощи, также не урегулирован вопрос оплаты заработной платы врачей консультантов. Необходим ремонт гаражных боксов на Станции скорой помощи в Донецке.
В свою очередь член Общественной палаты ДНР, главный врач Республиканского онкологического центра им профессора Бондаря Игорь Седаков отметил, что необходимо сократить время прибытия машин скорой помощи к пациенту и модернизировать оборудования в автомобилях.
«Ну и конечно же социальная составляющая, потому что тяжело слышать, когда врачи скорой помощи, средний медицинский персонал имеют недостаточный уровень заработной платы, при этом находясь на передовой, зачастую под обстрелами, оказывая помощь раненным. Поэтому считаю, что направление оказания скорой и неотложной медицинской помощи должно быть под особым контролем у органов власти», — добавил он.
В свою очередь зампред Общественной палаты ДНР Анна Ревякина взяла вопросы, озвученные на заседании на контроль, чтобы направить их в органы власти.