Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.
По состоянию на 31 декабря 2022 года, с 1987 года общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ достигло 1 629 955 человек (предварительно). На 31 декабря 2022 года в стране проживало 1 168 076 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 461 879 больных, умерших за весь период наблюдения (28,3%).
Борьба с ВИЧ в России идёт почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Минздрава России – это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.
В 2020 году принята новая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года». В ней ставится амбициозная цель – добиться того, чтобы к 2030 году ВИЧ перестал быть угрозой для общества. Планируется, что к этому моменту 95% людей с ВИЧ будут знать о своём диагнозе и 95% стоящих на диспансерном учёте – получать современную антиретровирусную терапию.
Важно помнить, что методами профилактики ВИЧ/СПИД являются:
- защищенные половые контакты;
- использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
- тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
- обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
- обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
- прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т. е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100 % необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
Узнать больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе можно на сайте o-spide.ru, это важно, чтобы защитить себя.