Для оперативного решения социальных и иных проблем беженцев, прибывших из Донбасса и Украины в территориальных следственных органах созданы специальные мобильные группы, представители СК РФ участвуют и в межведомственных рабочих группах. Об этом заявил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
«Мной утвержден план, в соответствии с которым оказывается постоянное содействие беженцам и вынужденным переселенцам в приеме, размещении и обустройстве на территории Российской Федерации. Это касается несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, женщин, пожилых граждан и инвалидов.
В круглосуточном режиме наши сотрудники продолжают анализировать поступающую на горячую линию информацию и оперативно реагировать на нее. Например, в Челябинской области организована процессуальная проверка в связи с тем, что инвалида из ДНР не обеспечивали жизненно важными лекарствами и медицинской техникой, в итоге мы добились восстановления его прав. Оказана помощь пожилой жительнице Мариуполя в получении временного жилья. Женщине из ЛНР мы помогли попасть на обследование в онкологическую клинику. Подобных проблем уже решено очень много», — сообщил Бастрыкин.
Руководитель Следкома отметил, что, тем не менее, есть проблемы, требующие определенных изменений нормативной базы.
«Одним из важнейших вопросов является возможность легально работать на территории нашей страны, в связи с чем видится первоочередным повышение оперативности трудоустройства переселенцев. В настоящее время прорабатывается вопрос признания на территории России украинских документов (документы об образовании, квалификации, акты гражданского состояния), их эквивалентности российским документам.
Также отмечу, что многие люди, ранее вступившие в российское гражданство, обладают высокой квалификацией и, учитывая имеющийся профессиональный опыт, были бы полезны на государственной и муниципальной службе. Однако в силу ряда причин они не могут оформить выход из украинского гражданства. В связи с этим считаю необходимым урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, создав такие условия, при которых права указанных лиц не были бы нарушены», — пояснил Александр Бастрыкин.
СК РФ уделяет большое внимание подготовке кадров и даже принимает на обучение студентов из Донбасса.
«Образование и профессиональный подход — это основа любого дела. Мы должны распространить наши принципы, подходы и возможности в сфере образования на вынужденных переселенцев. Сотрудники ведомства оказывают всевозможную помощь детям из ДРН и ЛНР, в том числе по вопросам оформления документов в целях поступления в образовательные учреждения Следственного комитета.
В мае текущего года мной было издано распоряжение, согласно которому установлена специальная квота приема для детей военнослужащих, в частности, принимающих участие в специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины.
Также в работе по реализации льготного порядка приема прибывающих молодых людей в российские образовательные учреждения особое внимание нами сосредоточено на вопросах обучения и адаптации к учебному процессу детей с ограниченными возможностями и инвалидностью.
Несмотря на принимаемые меры, мы понимаем, что нормативная правовая база в сфере образования, социальной помощи, регистрации актов гражданского состояния нуждается в доработке с учетом потребностей беженцев», — заявил Бастрыкин.
Глава СК РФ также отметил, что необходимо создать для беженцев информационную платформу по типу «единого окна МФЦ», интегрированную с соответствующими базами данных профильных министерств и ведомств. Формирование информационной базы данных, в которую будут включены сведения о лицах, прибывших в Российскую Федерацию с территории проведения специальной военной операции, позволит в оперативном порядке осуществлять розыск граждан, обеспечивать воссоединение семей, в том числе с детьми, чьи родители погибли либо пропали без вести.
«Здесь конечно же необходимо предусмотреть и возможность обмена сведениями с компетентными органами ДНР и ЛНР. На региональном уровне важно исключить бюрократизм, излишний формализм при принятии управленческих решений, не допустить повышения уровня коррупциогенных факторов и распространения злоупотреблений со стороны чиновников всех уровней.
Поэтому нужен дополнительный комплекс мер по обеспечению четкой и слаженной работы региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленных на эффективное содействие в решении вопросов вынужденных переселенцев», — подчеркнул Александр Бастрыкин.