Сегодня впервые на заседании Совбеза ООН выступили представители Донецкой и Луганской Народных Республик. Тема заседания «Реализация Минского комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в «Нормандском формате», сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.
«Очевидно, что появление полномочных представителей Республик на такой площадке говорит о фактическом признании ДНР и ЛНР на международной арене.
Выступление в Совбезе ООН стало возможностью рассказать всему мировому сообществу о кровопролитной войне в Донбассе, которую развернула Украина. Следует понимать, что подписание Комплекса мер помогло уменьшить динамику развития горячей фазы противостояния, но, к сожалению, не прекратило ее полностью.
При этом на все без исключения подвижки и конструктивные сдвиги украинская сторона соглашалась только в преддверии каких-либо важных для украинского политикума и его рейтинга дат и событий. Например, бессрочное перемирие было согласовано Киевом 21 июля 2019 года – в день парламентских выборов в Украине, а формула Штайнмайера была парафирована 1 октября 2019 года – исключительно ради того, чтобы провести такой желанный для Зеленского саммит «Нормандской четверки» 9 декабря 2019 года.
Ни для кого не секрет, что украинские власти не просто саботируют конструктив по Минским соглашениям, они предпринимают всевозможные деструктивные шаги по блокированию политического урегулирования. Именно по вине Украины мирный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе остается крайне затрудненным, а на данный момент, по сути, вообще заблокированным.
Может, незалежной уже пора официально отказаться от Минских соглашений и перестать врать об их выполнении? Ведь, по сути, все предложения Киева предполагают постепенный вооруженный захват территорий Республик без предусмотренного Минском политического урегулирования.
Надеемся, что по итогам сегодняшнего заседания мировое сообщество, наконец, осознает, что мы умеем защищаться, но мы не хотим войны. Мы хотим мира и процветания для Донбасса, развития его социально-экономического потенциала, равноправия, соблюдения всех прав и свобод человека», — сказала Елена Шишкина.