В Аметистовом зале Донецкой государственной академической филармонии 10 июня состоялась творческая встреча с известными российскими музыкантами из Москвы Сергеем Летовым и Владимиром Голоуховым. Завтра в концерном зале имени Прокофьева они выступят перед дончанами, сопровождая аккомпанементом демонстрацию первого в России полнометражного фильма «Оборона Севастополя» 1911 года Александра Ханжонкова и Василия Гончарова, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.
Это мероприятие проводится при содействии Министерства культуры Донецкой Народной Республики и общественной организации «Русский Центр» в рамках Года русской культуры в Донбассе и приурочено к празднованию Дня России.
«У нас сегодня в гостях легендарные музыканты – музыканты с Большой буквы, люди, которых мы давно ждали на Донецкой земле и которые неоднократно озвучивали свое отношение к Донбассу. Но сегодня на нашей творческой встрече будет главным героем Музыка, которая нас объединяет, дает нам силы», — отметил генеральный директор-художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.
Сегодня российские гости общались со своими коллегами и любителями музыки Донецка.
Сергей Летов подчеркнул, что им очень приятно приехать в Донецк. Он вспомнил, что столица Республики для музыкантов из Москвы ассоциируется с фантастическими джазовыми фестивалями, проводимыми у нас еще со времен Советского Союза. Он, отвечая на вопрос о сроках возвращения Донбасса в Большую Россию, отметил, что, несомненно, в наше время будет проходить более тесная интеграция Донецкой Народной Республики в российскую жизнь. «Говоря же в целом о геополитической ситуации, нужно отметить, что в мире против России идет большая «шахматная игра». Большая политика – это поле действия людей, которые знают значительно больше, чем знает музыкант. Большие государства думают не только на 5-10 лет, а на 100 и более. Я доверяю в этом вопросе нашему Верховному командовании. Будем надеяться, что все будет в итоге хорошо. Душой с я вами! Мое сердце на стороне жителей Донецкой и Луганской Народных Республик», — подчеркнул известный российский музыкант.
Владимир Голоухов сказал, что он, в большей степени, привык музыкой выражать свои мысли. «Музыка – это словно косточка авокадо, которую если посадить в стаканчик, то она прорастет. Так для меня очень важно это прорастание – понимание, что с помощью музыки можно что-то менять в мире, чтобы было больше человеческого отношения к друг другу», — отметил он.
Сергей Летов – российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма». Играет на саксофонах, бас-кларнете, флейтах, этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах, инструментах собственного изобретения. Его музыка звучала в спектаклях МХАТа, Театра на Таганке и других театров России, Италии и Австрии. Сотрудничает с такими легендами музыки – Сергеем Курёхиным, Валентиной Пономарёвой, группами «ДДТ», «Алисой», «Аквариумом» и многими другими. Работает в стиле фри. Старший брат Егора Летова, лидер рок-группы «Гражданская оборона».
Владимир Голоухов — российский вибрафонист, перкуссионист и композитор. Играет джаз и рок. Сотрудничал с Эдисоном Денисовым, Гариком Сукачёвым, с немецким джазовым пианистом Патриком Бебелааром, группами «Браво», «ЧайФ», «Сплин», со многими джазовыми коллективами и исполнителями. Голоухов – лидер московской лаунж-фьюжн-группы «Pervoe Solnce». Участник джаз-гостиной «Импровизация нового века».
В 2008 году стартовал проект Сергея Летова «Немое кино – Живая Музыка. Современный взгляд на историю отечественного и зарубежного кино», в рамках которого показ немого кинофильма сопровождается импровизационной современной музыкой. Этот проект получил грант Президента Российской Федерации. Демонстрация исторической драмы «Оборона Севастополя» проводилась в Москве, Брюсселе, Мадриде, а также во многих городах России.