С начала 2020 года в ДНР увеличение производства пищевых продуктов составило порядка 10% в денежном выражении к аналогичному периоду 2019 года, сообщает пресс-служба Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
Пищевая и перерабатывающая промышленность — это системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, поэтому развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Республики является стратегически важной задачей государственного управления.
На сегодняшний день в ДНР насчитывается порядка 120 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, задействовано более 14 тысяч жителей Республики.
С начала 2020 года производство пищевых продуктов увеличилось на 10% в денежном выражении к аналогичному периоду 2019 года. Самый большой рост достигнут в производстве масла подсолнечного нерафинированного – в 4,7 раз, благодаря проведению планово-предупредительных ремонтов на крупнейшем предприятии Республики по переработке семян подсолнечника Филиал №1 Государственной корпорации «Донецкие технологии».
Также стоит отметить увеличение производства кондитерских изделий — 30%, макаронных изделий — 16%, сыров свежих неферментированных — 34%, молока обработанного – 6,4%.
Многие предприятия расширили рынки сбыта и наладили экспорт продукции в ЛНР и РФ. На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается работа по реконструкции, техническому переоснащению производства и повышению качества продукции.
Несмотря на то, что предприятия Республики работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов и экономической блокады, разнообразие хлебобулочных, макаронных, молочных, колбасных, кондитерских изделий постоянно расширяется.