В минувшем году отечественные мясоперерабатывающие предприятия произвели 13,1 тыс. т колбасных изделий, сообщает пресс-служба Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
Среди этой продукции: вареные колбасы – 7,4 тыс. т; полукопченые колбасы – 1,3 тыс. т; сырокопченые и сыровяленые колбасы – 1,4 тыс. т, иные колбасные изделия – 3 тыс. т. Кроме того, изготовлено 3,5 тыс. т сушеного, соленого и копченого мяса, что на 92% превышает показатели 2019 года.
Экспорт мясных и колбасных изделий в прошлом году составил 4,3 тыс. т. Продукция отечественного производства поставляется в Луганскую Народную Республику и Российскую Федерацию, в том числе в Республику Крым.
Внутреннее потребление колбасных изделий в Донецкой Народной Республике в 2020 году выросло на 17,3 % по отношению к 2019.
Крупнейшими производителями являются такие предприятия, как ООО «ТД «Горняк», ООО Фирма «Колбико», ООО «Енакиевский мясокомбинат» и Филиал №1 «Горловский мясокомбинат» ООО «Профгарант». На их долю приходится порядка 92,6 % всего производства колбасных изделий.