Агроклиматические условия осени прошлого года во время проведения посевной кампании и начала вегетации озимых зерновых культур характеризовались устойчивой продолжительной засухой, отсутствием продуктивной влаги в почве. Как сообщает Минагропром, во время перезимовки наблюдалось преимущественно отсутствие снежного покрова на полях и продолжительные морозы, которые привели к повреждению первичной корневой системы растений. Как следствие, при возобновлении весенней вегетации посевы озимых культур на значительной части площадей были слабыми и изреженными. В северных и центральных районах Республики растения слабо раскустились, имеют в основном по одному продуктивному стеблю.
По состоянию на 28 июня гибель озимых культур в целом по Республике составляет 2217 га или 1,9 % от посевной площади, в том числе:
— Амвросиевский район – 157 га;
— Старобешевский район – 375 га;
— Тельмановский район – 234 га;
— Шахтерский район – 790 га;
— г. Донецк – 556 га;
— г. Снежное – 90 га;
— г. Ясиноватая – 15 га.
Кроме того, зафиксирована гибель многолетних трав на площади 140 га (СООО «Тимирязевское», Амвросиевский район) и бахчевых культур на площади 17,6 га (ФЛП Моряк А.И., Новоазовский район).
Погодные условия второй половины мая и до 17 июня характеризовались обильными дождями, часто сопровождавшимися сильным порывистым ветром. Сумма осадков за май составила 60-95 мм (130-180 % от нормы).
Осадки ливневого характера с грозами наблюдались в течении первых двух декад июня и достигли рекордных показателей. Их сумма в среднем составила 165 мм (261% от нормы). Суточный максимум осадков 17 июня в Старобешевском районе достиг 60-70 мм – месячная норма осадков.
Сильные ливни и град, прошедшие в Тельмановском районе в период с 15 по 17 июня, привели к таким негативным последствиям, как:
— заиливание посевов ярового ячменя на площади 5 га (ООО «Альфа»);
— заиливание посевов подсолнечника на площади 6 га (ООО «Альфа», ГП «ЗАРЯ АГРО»);
— повреждение подсолнечника градом на площади 100 га (ООО «Альфа»);
— смыв почвы на посевах подсолнечника на площади 5,8 га (ФЛП Михайлишин Р.Р.).
В Шахтерском районе смывы почвы наблюдаются на 10% посевах пропашных культур, так как в районе расположены поля со склонами от 3 до 7 градусов.
Из-за выпадения сильных дождей местами отмечалось полегание посевов. Так, общая площадь полегания посевов ярового ячменя и яровой пшеницы составила 2746 га, в том числе:
— Амвросиевский район – 1683 га;
— Шахтерский район – 800 га;
— Старобешевский район – 203 га;
— Тельмановский район – 60 га.
Кроме того, произошло частичное полегание кукурузы на площади 60 га (ООО «Альфа», Тельмановский район).
На текущую дату яровые зерновые немного поднялись, но урожайность их будет снижена из-за сложности проведения уборочных работ и увеличения потерь урожая.
Другие факторы снижения урожайности зерновых в результате выпадения обильных осадков – это увеличение распространения болезней сельскохозяйственных культур и увеличение процента засоренности посевов.
Также к негативным последствиям сложившихся в последнее время погодных условий нужно отнести то, что на сегодняшний день сельхозпроизводителями Республики не досеяно к прогнозным показателям 5314 га подсолнечника, аграриями Амвросиевского района не досеяно 968 га поздних зерновых культур.