В Донецкой Народной Республике социальное обслуживание одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов представляется в том числе и территориальными центрами социального обслуживания (предоставления социальных услуг). Учреждениями оказываются различные виды услуг (бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых и других) и натуральная помощь, проводятся мероприятия по социальной адаптации, поясняет пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.
Каждый гражданин вправе получить в территориальных центрах информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.
Основными принципами социального обслуживания территориальных центров является адресность и индивидуальный подход, доступность и открытость, добровольный выбор получения или отказа от предоставления социальных услуг, гуманность, комплексность, социальная справедливость, обеспечение конфиденциальности.
В структуре территориальных центров действуют 111 отделений, которые оказывают различные виды социальных услуг, в том числе и социальное обслуживание на дому.
К видам социального обслуживания относятся:
— социальное обслуживание на дому, осуществляемое путем предоставления социально-бытовых услуг в домашних условиях одиноким гражданам, которые не способны к самообслуживанию в связи с частичной потерей двигательной активности и нуждаются в посторонней помощи, в соответствии с медицинским заключением;
— для поддержания активного образа жизни пожилых людей, расширения границ общения во всех территориальных центрах функционируют отделения социально-бытовой адаптации, которые на постоянной основе посещают более 10 тысяч граждан;
— с целью предоставления пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, круглосуточной помощи, в 9 территориальных центрах функционируют отделения для временного и/или постоянного проживания (рассчитаны на 308 койко-мест). В стационарных отделениях обеспечивается создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья граждан условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организация отдыха и досуга.
Помощь в стационарных отделениях в I полугодии 2021 года получили 416 человек.
Кроме этого, в территориальных центрах предоставляется консультативная помощь по вопросам социально-бытового, социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности и социально-правовой защиты; оказывается содействие в получении медицинской помощи, в оформлении необходимых документов для решения важных вопросов (оплата жилищно-коммунальных услуг, получение различных видов социальной помощи, получение рецептов и др.).
Также территориальными центрами гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется натуральная помощь в виде средств санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, осуществляется прокат технических средств реабилитации.
С начала 2021 года в территориальных центрах находятся на учёте для получения разного вида социальных услуг около 50 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, из них более 7 тысяч – жители сельской местности.
При этом, из общего числа состоящих на обслуживании лиц, более 14 тысяч человек – это одинокие граждане, не имеющие родных трудоспособного возраста, которые по закону обязаны обеспечить им уход и помощь.