Министерство труда и социальной политики ДНР напоминает работодателям и работающим гражданам Республики порядок оплаты листков нетрудоспособности в части учета премий, которые выплачиваются за период, превышающий один месяц, выплачиваемых в месяце наступления страхового случая (временной нетрудоспособности).
Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, регулируется нормами Приказа Министерства здравоохранения ДНР от 27.08.2015 г. № 012.315 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность».
Порядок оплаты листков нетрудоспособности определен Временным порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, который утвержден Указом Главы ДНР от 4 июля 2016 года № 207 «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг».
Согласно пункту 2.2. Временного порядка расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для застрахованных лиц, является 12 календарных месяцев (с первого до первого числа), в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало единый взнос или за него уплачивался единый взнос, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.
В соответствии с пунктом 3.1. Временного Порядка средняя заработная плата (доход) застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной за фактически отработанное время в расчетном периоде заработной платы (дохода) по видам выплат (кроме выплат, указанных в пункте 3.2 Временного порядка), включающих основную, дополнительную заработную плату, вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), которые определяются согласно действующему законодательству и на которые начислен единый взнос в соответствии с действующим законодательством.
Следовательно, средняя заработная плата исчисляется исходя из начисленной в расчетном периоде заработной платы (дохода) застрахованного лица, на который начислен единый взнос.
Обращаем внимание, что при исчислении средней заработной платы есть особенности учета премии, начисленной за период, превышающий один месяц (квартальная, годовая).
К примеру, застрахованное лицо болело с 10 сентября 2021 г. по 20 сентября 2021 г. (ЛН 1) и с 10 октября 2021 г. по 20 октября 2021 г. (ЛН 2).
В сентябре 2021 г. застрахованному лицу выплатили премию по результатам работы за III квартал 2021 г.
Учет премии по ЛН 1. При расчете средней заработной платы по ЛН 1 расчетным периодом для оплаты дней временной нетрудоспособности будет сентябрь 2020 г. – август 2021 г. (12 месяцев до наступления страхового случая).
Принимая во внимание, что премия за III квартал 2021 г. выплачена в сентябре 2021 г., (месяце, который не входит в расчетный период), то данная выплата не будет учитываться при расчете средней заработной платы.
Учет премии по ЛН 2. При расчете средней заработной платы по ЛН 2 расчетным периодом для оплаты дней временной нетрудоспособности будет октябрь 2020 г. – сентябрь 2021 г. (12 месяцев, до наступления страхового случая).
Принимая во внимание, что премия за III квартал 2021 г. выплачена в сентябре 2021 г., (месяце, который входит в расчетный период), то данная выплата при расчете средней заработной платы будет учитываться следующим образом. В расчет включается 1/3 квартальной премии на каждый месяц квартала, входящего в расчетный период (июль, август, сентябрь 2021 г.). Поскольку работник в сентябре болел, то часть премии (1/3), приходящаяся на сентябрь, учитывается пропорционально отработанному времени (абз. 2 п. 3.3 Временного порядка).
Таким образом, премия, выплаченная в месяце наступления страхового случая, не может учитываться при расчете средней заработной платы для оплаты дней временной нетрудоспособности, поскольку выплачена в месяце, который не вошел в расчетный период и на которую в расчетном периоде не начислен единый взнос.
Также обращаем внимание, что в случае начисления (доначисления) заработной платы, в том числе премий, после наступления страхового случая (в месяцах, не входящих в расчетный период) перерасчет средней заработной платы для оплаты листка нетрудоспособности в сторону увеличения не производится.